大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

潘基文呼吁国际社会继续支持索马里和平重建进程

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:39来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线消息(记者 沈汀):联合国安理会13日举行公开会议,审议联合国秘书长潘基文提交的有关索马里问题的最新报告。刚刚从索马里访问归来的潘基文在会上发言时强调,索马里将于明年8月结束过渡期,其和平重建工作正面临新的契机,为此他呼吁国际社会进一步为非盟驻索马里特派团提供扩展行动所需的各种支持,以帮助过渡当局落实国家复原和稳定计划。

  潘基文指出,4天前他和联大主席纳赛尔一同前往索马里首都摩加迪沙进行了访问,这次访问具有非同一般的意义。“这是过去18年来联合国秘书长第一次对其进行访问,这也反映出当地安全局势和环境在非盟驻索马里特派团的积极努力下已经获得了较大改观。在非索特派团的支持下,城市的所有区域目前都在过渡政府的有效控制下。”

  潘基文说,非索特派团部队指挥官穆吉夏少将向其解释了当前所面临的困难处境,以及向特派团提供充足军事装备的迫切需求,以便更有效地打击该国境内的恐怖主义武装活动,尽早实现持久和平与稳定,这意味着特派团的行动范围将进一步扩大到摩加迪沙以外的地区。为此,特派团的兵力必须尽快增加到安理会决议规定的1.2万人的核定水平;同时,国际社会应为特派团增强实力提供必要支助,包括向其提供直升机、进行军事工程能力建设等。

  潘基文强调,根据索马里过渡政府及议会领导人在今年6月于乌干达首都坎帕拉所签署的协议以及为此制定的综合路线图,过渡期限将于明年8月到期,并将随后举行总统和议会选举。他呼吁索马里过渡政府为实现这一目标而不懈努力。“我(在访问期间)敦促索马里过渡政府加紧实施路线图,并明确表明必须在明年8月结束过渡期。我还特别敦促过渡政府加快宪政与议会改革进程,同时也表达了安理会有关国际援助需要建立在持续改革基础上的呼吁,敦促过渡政府通过加强问责与透明度以建立信任。”

  潘基文同时指出,联合国方面将一如既往地继续为索马里提供力所能及的各种援助。为此,他特别宣布从明年1月起将把设在肯尼亚首都内罗毕的联合国索马里政治事务处迁至摩加迪沙,以扩大联合国在索马里的存在、加强与当局的接触,并着力推动过渡任务和路线图的执行。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻