大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

军用无人机崭露头角 各国苦练反制内功

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:39来源: 东方网   网友评论 (0)

RQ-170隐身无人机最先在阿富汗坎大哈附近出没 它的绰号由此而来

  东方网记者黄骏12月13日报道:12月4日,伊朗军方称在伊朗东部境内毗邻阿富汗与巴基斯坦边界的地区,击落了一架美军RQ-170隐形无人驾驶侦察机。随着“坎大哈野兽”的折翼,一场无人机与反无人机的较量将在未来的军事领域愈加白热化。

  无可比拟的优势

  无人机是无人驾驶飞机的简称。由于没有飞行员,无人机可以执行超越飞行员生理极限的或者危险的任务,比如长航时、大机动飞行或者在恶劣气象条件、战场等危险区域执行任务。毋庸置疑,如今的无人机早已超出了所谓“遥控飞机”的概念,无人机在执行军事任务方面所具有的无可比拟的优势也让很多国家对它寄予厚望。

  无人机最大的好处,是不必担心人员安全,也不必担心飞行员的体力限制。无人机可以执行各种最为危险的任务,例如在最恶劣的天气下攻击最危险的目标一一最坏的结局不过是损失一架可以大量生产的飞机;也可以执行各种最为枯燥和漫长的任务,例如在8000米高空按固定航线盘旋3天——飞机既不会打盹也不会发牢骚,甚至降落后连油都不会多喝一口。

  基于这一特性,人们让不同类型的无人机担任不同任务:高空长航时无人机可以待在一个地方上空好几天,适合侦察;中小型喷气式无人机速度快且便于隐身,适合攻击高风险目标;还有的无人机性能较为均衡,适合在不那么危险的目标区域上空徘徊待命,发现目标后靠机载武器发动攻击。

  无人机的诞生可以追溯到1914年。一战时期,英国开始研制一种“不用人驾驶,而用无线电操纵的小型飞机”,使它能够飞到敌方某一目标区上空,将事先装在小飞机上的炸弹投下去。

  无人机的快速发展和广泛运用是在海湾战争以后,以美国为首的西方国家充分认识到无人机在战争中的作用,竞相把高新技术应用到无人机的研制与发展上,轻型材料的使用和新的设计大大增加了无人机的续航时间;先进的信号处理与通信技术提高了无人机的图像传递速度;自动驾驶仪能使无人机自动改变高度和航向飞往目标,地面操纵员可以通过计算机根据需要改变无人机的飞行数据。在战争中,无人机已经能够攻击地面目标,其在军事领域的重要价值越来越清晰地展现在世人面前。

  “坎大哈野兽”曾追捕拉登

  这次被伊朗击落的RQ-170“哨兵”无人侦察机,绰号“坎大哈野兽”,是美国最先进的无人机之一。它由美国洛克希德·马丁公司制造,2009年曝光。它具备隐形能力,很像B-2隐形轰炸机的迷你版。

  两年前,一张新型无人机照片在网络上引发了各界争论。该照片摄于阿富汗南部坎大哈国际机场。西方媒体把这架无人机起了个外号叫“坎大哈野兽”。2009年12月,美国空军首次证实了这种无人机的存在,并透露其编号为RQ-170。

  “哨兵”编号的前缀为“RQ”,意味着这是一种不携带武器的飞行器,而“捕食者”等携带导弹及精确制导炸弹的无人机编号前缀为“MQ”。按美国军方的说法,这种无人机的作用是“为前线战斗部队提供侦察及监控支援”。

  RQ-170是第一种被证实采用隐身设计的无人机,其采用无尾飞翼的气动外形,搭载一台涡扇发动机作为动力。乍一看,有点像美国B-2轰炸机的微缩版。洛克希德·马丁公司专门以设计生产美国空军的各种尖端、机密飞行器而著称于世,过去的SR-71侦察机、现在的F-35战机,都是出自其手。

  《华尔街日报》说,RQ-170“哨兵”隐形飞机曾被用来侦察本·拉登在巴基斯坦阿伯塔巴德兵营的活动,之后美国海军海豹突击队在今年5月将这位基地组织领导人击毙。


1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻