大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

军用无人机崭露头角 各国苦练反制内功

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:39来源: 东方网   网友评论 (0)

俄制“汽车场”电子对抗系统

  并非神话——反无人机策略

  当然,无人机不是无懈可击的,由于采用无人驾驶远程操控,无人机的稳定性较差,所以它的弱点同样明显:第一容易受到干扰;第二,如果远程控制,其数据连接将会受到速度的滞后,因此无人机将会受到来自地面的控制。从这两个层面来看,对付无人机可以打击它的控制系统,如果在无人机飞行速度很慢的情况下,可使用导弹、高射炮等武器。但目前还有一种看不见的武器可以对它进行攻击,那就是病毒。

  电子干扰

  伊朗国家电视台8日播放缴获的美国RQ-170“哨兵”隐形无人机的视频,不仅让美国此前的辩解显得苍白,几乎完整无缺的无人机外形,更让越来越多的人相信伊朗真的是通过网络战或者电子战手段控制了这架无人机。

  军事科学院研究员杜文龙表示,美国的无人机有可能是被俄罗斯出口伊朗的“汽车场”电子对抗系统“打”下来的。但这个“打”是带引号的,最有可能的是伊朗用这种电子对抗系统,将美国无人机干扰致盲,失去控制,造成坠落。

  今年10月,俄罗斯联邦军事技术合作署副署长比留林宣布,俄方已经在军事技术合作框架内卖给伊朗“汽车场”电子对抗系统,同时,伊朗也宣布已经具备了对全境任何小目标的侦查能力。

  据俄军事装备网站介绍,“汽车场”电子对抗系统主要用于保护地面目标和小型目标免遭敌机轰炸或导弹进攻,而且能同时压制来自任意方向、飞行高度在30米到3万米之间的50架飞机和直升机的侧视雷达、引导雷达、低空飞行保障雷达及空对地火控雷达。一套完整的“汽车场”包括:1个营自动化指挥所、3个连自动化指挥所、3个1Л222无线电技术侦察站、27个СПН-2型和СПН-4干扰站及1个检测维修站。

  专家们指出,俄制1Л222电子战系统由电子压制设备和被动侦察设备构成,主要用于侦察机载雷达和“空对地”武器上制导雷达设备产生的电磁辐射。此外,该系统却有能力侵入对无人机实施控制的无线通信线路,从而干扰对此类装备的远程控制。

  病毒侵入

  日前,美国媒体披露,美国无人侦察机电脑控制系统中毒,无人机接收到的每个指令都被外人记录。可能涉及的机型包括目前正在美国海外战场广泛应用的“捕食者”和“死神”。

  美国无人机最重要的指挥中心、克里奇空军基地的电脑感染了一种名为“键盘”的计算机病毒。这种计算机病毒能自动追踪并记录无人机飞行员在键盘上输入的所有操作命令,这些机密内容一旦外泄,将为恐怖组织控制美军无人机提供极好机会。

  美国布鲁金斯学会研究员约翰·维拉塞尼奥尔勾画了一幅骇人的场景,“假设有一架俄罗斯制造的无人机受到黑客劫持,飞越美国上空,将导致两国之间难以确定真实情况,而可能做出错误的决策。”


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻