大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

军用无人机崭露头角 各国苦练反制内功

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:39来源: 东方网   网友评论 (0)

“幻影眼”身上所体现的无人机科技意味着无人机间的空中格斗已不再是幻想

  激光杀伤

  早在2009年,美国新墨西哥州阿尔伯克基——波音公司证实其移动激光武器系统具有一项独特的功能:跟踪并摧毁小型无人机(UAVs)。

  在加利福尼亚“中国湖”海军空战中心进行、由美国空军支持的此次试验中,机动主动目标导向设备综合实验系统(MATRIX)使用一束高亮度的激光射下了5架不同射程内的无人机。

  同样,据德国莱茵金属公司官方网站今年11月22日披露,该公司研发的10千瓦级防空激光炮近日在瑞士奥克森布登靶场成功击毁一架“提尔”-1型无人机。

  这种激光武器采用模块化设计,激光能量可调节,由2个5千瓦激光武器组件组成,可用于C-RAM,对抗来袭火箭弹、炮弹和迫击炮弹的威胁,还可用于防空,对抗无人机等目标。1千瓦激光武器安装在了TM 170型车辆上。

  以眼还眼

  无人机目标难以打击的原因是其雷达反射信号、热信号及声音信号弱,体积小,有许多无人机敌友识别系统无法辨认。由此,美国国防部发起了多项研究,希望能从武器系统和操作流程上实现对无人机目标进行探测、识别、跟踪和打击的目的。

  美国卓越联合无人机系统中心(Joint Unmanned Aerial Systems Center of Excellence)负责人马奎尔上校建议:可以考虑研制“格斗”型无人机作为反无人机解决方案之一。将来可能不得不研发能够对付其他无人机的无人机,而且目前正沿着这一趋势发展。

  据悉,美新一代无人机“幻影眼”将在未来几天内试飞,这款“革命性”的无人机可在空中飞行4天,并在6.5万英尺(约合19800米)高空实施监视和侦察任务。

  这款飞机的研制成功意味着美军无人飞机即将实现“空中格斗技术”。在未来空战中,无人机互相缠斗的场景将成为可能。   

  常规毁伤

  解放军最近高调地宣布,在黄海某海域展开演习,中国的海军空中预警平台引导空军战机,成功地拦截了隐形的导弹,这是中国大陆军方首次公开披露能够拦截隐形导弹。

  香港媒体报道说,中国大陆军方首次承认可以在海上拦截隐形导弹,实际上针对目标就是美军的X-47B型的最新的无人机,而这种美军最新的无人机,可以在航空母舰上起飞,并且自行回落的美军最新的隐形轰炸机。

  尽管还不清楚,解放军拦截隐形导弹时使用的是何种武器。不过,与传统战机和导弹相比,无人机速度慢,且易受攻击。它们设计用于在未防护空域打击非先进敌人。配备高科技装备的敌人可以利用陆基防空系统将无人机击落,或者是干扰无人机控制信号。


3

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻