大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“进藏英雄先遣连”为何每个战士用锅灰抹黑眼圈

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:11来源: 文汇报   网友评论 (0)

进藏先遣连行进在茫茫雪原

先遣连前线总指挥李狄三

  “进军西藏,宜早不宜迟。”毛主席的这句话,揭开了60年前西藏和平解放的序幕。

  1950年7月31日,新疆军区独立骑兵师进藏先遣连带着为大部队探路的任务,踏上了征程。7个民族、136名战士组成的这个连队,也成为了第一支踏上雪域高原的人民军队。

  在他们脚下,用生命铺就了一条天路。

  1951年2月5日,先遣连被授予“进藏英雄先遣连”称号,全体同志记大功一次。自中国共产党在1927年组建自己的军队以来,以一整个建制连队每人记大功一次的,仅此一例。

  1951年5月23日,中央人民政府和原西藏地方政府在北京签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏和平解放。

  其艰难不亚于长征

  1950年1月,中共中央正式下发《关于进军西藏的决定》,确定以西南军区为主力自川康方向进藏。此外,从云南、青海、新疆分别派出部队“多路向心”进发。

  为配合西南主力部队,西北局命令新疆部队派出一支部队进军藏北,解放阿里。刚刚解放了新疆的中国人民解放军第二军为此专门组建了独立骑兵师,善打硬仗的原五师副师长何家产任骑兵师师长。

  1950年5月,完成了骑兵师建制的何家产赶到兰州西北军区领受任务。

  彭德怀的桌上,摆着一张四百万分之一的地图。独立骑兵师要进军的西藏阿里地区,在这张地图上还没有巴掌大。显然,这不是一张能用来行军打仗的军用地图,但在当时却是惟一一张阿里地图了。据说,这张图还是陈毅托人从香港买来的英文分省地图,是几十年前东印度公司的产物。

  而彭德怀交给何家产的地图上,西藏北部还是一大片空白,只有一个黑点和几个英文字母,即当时的阿里首府噶大克。

  彭德怀用红铅笔把黑点圈了起来,对何家产说,这就是你们的目的地。

  这是一条有起点、有终点,却画不出连接线的漫漫行军路。没有路,没有向导,没有行军路线,横亘在面前的,只有巍峨险峻的昆仑山和千里无人的阿里荒原。

  何家产带着这样的任务返回了新疆,见到了时任新疆军区司令员的王震。

  此前,王震就曾派人对新疆和西藏间的道路状况做过侦察,侦察结果汇报给彭德怀后转给中央:“新藏间横隔昆仑高原,均有(海拔)6400米有余。进军阿里,想其艰难恐不亚于长征。”由此提出“不宜大量出兵,应先派出一连左右的兵力先行进藏,担负侦察、设站等任务。”这个建议被中央采纳。

  王震指示何家产,抽调精干组建一支先遣连,为大部队探路开路。

  先遣连

  1950年8月,一封由新疆于阗寄出的家书,送到了甘肃省天水市甘谷县的陈永泰家。写信的是陈永泰的父亲陈忠义,1948年被国民党抓壮丁走后,就与家里失去了联系。这时,他已经随所在的国民党部队起义,加入了中国人民解放军。

  陈忠义就是进藏先遣连的一员。由于保密的需要,信中并没有透露自己即将执行的任务。

  2010年,陈永泰带着这封信找到了当年的先遣连指导员李子祥。耄耋之年的老人看见那张发黄的信纸,泪如泉涌:“这是一排长王永平代笔写的。我们出发前,很多战士都给家里写了信,都找他代笔。他牺牲了,你的父亲也牺牲了……”

  时光闪回60年前。1950年7月31日,在新疆于阗县普鲁村一个靠河边的麦场上,先遣连举行了进藏誓师仪式。

  136名先遣连干部战士由汉、藏、回、蒙古等7个民族组成,配有179匹战马、35峰骆驼,属于一个加强连的编制。

  和陈忠义一样,先遣连的不少战士是在和平解放新疆时从国民党部队起义而来,包括连长曹海林。先遣连原番号为中国人民解放军第二军独立骑兵师1团1连,大部分士兵由原国民党骑兵第4旅8团改编而成。连队的核心,则是从全军抽调来的20多名党员骨干。

  二军是一支有着辉煌军史的部队,前身就是著名的359旅。他们跟随彭德怀、王震转战大西北,攻西安、克兰州、取西宁、进新疆,战功彪炳。

  委派给先遣连任前线总指挥的李狄三,时任1团保卫股长,1938年就参加革命;原团部参谋周奎琪、干事陈信之下连队,组成前线指挥部;副连长彭青云原是侦察参谋,特级战斗英雄……

  先遣连出发之前,彭青云就已带人进行过三次侦察。前两次,皆因路途艰难,出现严重伤亡而无功而返。第三次,彭青云带着9名侦察员走了31天,终于翻过了昆仑山。他们来到一个湖边,因为这个地方比较暖和,彭青云就给湖取名“暖海子”。几天后走到一座小山旁边,为了记住走过的路线,他们把几件旧衣服埋在山包上,并给这座山取名“埋衣山”。

  彭青云带队踏勘出的这条线路,就成了进藏先遣连的行军路线。而这段路,其实只能称作行军的开始。和他们之后遭遇的艰难困苦相比,翻越昆仑山的艰险甚至都可以说“轻松”了。

  临出发前,新疆军区政委王恩茂找来后勤部领导说,要想尽一切办法,保证先遣连每人至少有两件防寒皮衣,除每人一件皮大衣外,必须要有一件皮裤或一件皮背心,还要保证每人有一条毛毡或毛毯:把军师级干部配发的翻毛皮鞋全部收回,连同库存的全部发给先遣连的人员。另外给每人发了一双毡筒,帐篷全部换成棉制的。经过清点,皮大衣还缺20多件,王恩茂当场脱下自己的皮大衣,并要求军区其他领导及机关干部也将大衣捐出。

  在誓师大会上,彭青云骑着一匹披红挂花的马跑到主席台前,从何家产手里接过写着“向西藏大进军”的旗帜。红旗猎猎,马蹄声声。先遣连在“向西藏大进军”的大旗引领下出发了。

  何家产骑着马,一直把队伍送到了昆仑山脚下的苏巴什河边。李子祥给陈永泰讲起,那时正赶上发洪水,战士们依次缓慢渡河,他走在队尾断后。一股急流冲来,李子祥一个趔趄,差点被冲走。何家产站在岸边急得大声叫喊,一下子晕倒在河边——海拔4000米的苏巴什河谷,已经让很多人严重缺氧。这却是进藏先遣连整个征途中海拔最低的地方了。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻