大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

年终特稿:波澜不惊的加拿大2011

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:20来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社多伦多12月26日电 题:波澜不惊的加拿大2011

  中新社记者 赖海隆

  与已经过去的许多年一样,加拿大又将波澜不惊地度过2011。

  本年度刚开始的几个月,这个国家也曾期待要发生一些重大的变化。加拿大最主要的两个反对党--自由党和民主党一度联手在国会推动一项对执政党的不信任案,并成功地导致了保守党政府的垮台。

  不过,接下来的大选却颇具戏剧性,哈珀领导的保守党不仅收复失地,甚至还扩大了地盘,从原来在国会占少数的政府变成了多数政府。

  当然,反对党在这次大选也不是一无所获,尤其对于在以往大选中习惯扮演跑龙套角色的民主党来说。

  当拄着拐棍、声音沧桑的民主党领袖林顿出现在这次大选的时候,人们一度似乎看到了或可取代哈珀的政治领袖。正是这个林顿,完全依靠其个人的领袖魅力,一举将并不被外界看好的政党,带领成为加拿大第一大反对党,并取得了在国会中代表反对党与哈珀面对面争锋的位置。

  然而,正当人们期待林顿作为第一反对党领袖与哈珀在国会唇枪舌剑、擦出火花时,林顿却在大选结束后的3个多月因癌症溘然长逝。消息传来,举国哀恸。哈珀也为痛失这位亦敌亦友的政治对手而颇感怅然。

  去世后的林顿甚至比活着的林顿更强大百倍,就在几天前,林顿终于以极悬殊的优势战胜了哈珀。12月22日,由全国媒体编辑和新闻部负责人投票评选出2011年度新闻人物,林顿获90%的选票,而第2名的哈珀仅获5%的选票。据知,这是加新社举办该项评选65年来,当选新闻人物所获得的最高票数。当然,这都是后话。

  大选之后,加拿大政局很快又恢复了如常的平静。哈珀如愿以偿地赢得了多数政府以后,处理起国内事务愈加自信,而在国际事务中则更趋务实。

  首先,一贯在国际事务中以道德楷模示人的加拿大居然不顾许多国家的反对,拒绝续签“京都协议书”,虽然因此背了“只顾开发不顾环境”的骂名,却由此甩掉了包袱,可以不受任何拘束地开采其蕴藏量极其丰富的油沙矿。

  其次,在与中国和美国的交往上更是表现得“长袖善舞,多资善贾”。从新任的自然资源部长乔-奥利弗到总理哈珀本人,都口口声声地说要将包括石油在内的自然资源卖到美国以外的地方去,尤其是要卖给中国。就在前两天,哈珀还继续放话说,要将中国放在最优先打交道的国家名单之首,只要中国安排好时间,他抬腿就去访华。

  虽然是完全摆出一付“我的家我作主,不用看任何人脸色”的架势,但迄今为止,中国还没有真正从加拿大进口一滴石油。可以这么说,有些话看着像是面对中国说,可听者却是美国。

  不过,加拿大也的确有不看别人脸色的资本。尽管在这世界经济风雨飘摇的一年里,加拿大也受到不小的影响,但凭借其雄厚的自然资源,总体来说经济还未显颓势。

  除了丰厚的自然资源,加拿大还拥有世界上最守规矩的国民,马路上鲜见如蛇一般扭曲的超车者,其社会之稳定也由此可见一斑。

  因此,当“占领华尔街”的示威活动延烧到加拿大时,尽管也很快蔓延到了加拿大全国,但似乎一直未形成大的气候。在多伦多示威者占领的圣詹姆斯公园可以看到,示威者们载歌载舞,更像是在进行一次大型狂欢活动。一个月之后,加拿大警察似乎没花多大力气驱赶,示威者就作鸟兽散了。

  总之,加拿大在2011年也发生了不少大大小小的事情,大都有惊无险地安然度过。这其中,有一则小消息令笔者印象十分深刻:

  56岁的吉恩•贝利弗花了11年时间、徒步走过75000公里、途经64个国家后,于10月16日凌晨踏过他的位于加拿大蒙特利尔家乡的一座桥梁回到了家里,并在周围人群的欢呼声中与妻子和母亲共享了久别重逢的欢乐。

  报道说,贝利弗是因为小生意遭遇破产,平静地决定用步行周游世界的方式,来解除那一段人生途中的阴影。

  笔者以为,贝利弗是以其独有的方式,不动声色地处理好了自己的一切问题。在这过程中,内心里也尽管翻江倒海,表面上却依然波澜不惊。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻