大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国与越南泰国经贸合作不断扩大 领域不断拓展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:09来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者 李洁):近年来,在双方的共同努力下,中国与越南、泰国的互利经贸合作规模不断扩大,领域不断拓展,在贸易、投资和互利经济合作方面均取得了令人满意的成绩。

  中国已连续7年成为越南第一大贸易伙伴。2010年中越双边贸易额达301亿美元,是10年前的12倍。中国对越出口的商品主要有纺织品、钢材和服装,自越进口的商品主要有煤炭、纺织品和天然橡胶等。中国是泰国的第一大出口市场和第二大进口来源地。2010年,中泰双边贸易额529.5亿美元,是10年前的8倍。2010年中国从泰进口上述产品总额近40亿美元。据中国商务部统计,截至2011年10月底,泰国来华累计实际投资额达33.9亿美元,

  越南和泰国也是中国企业“走出去”的重要地区。越来越多的中国企业通过投资建厂、开发工业园区、股权收购等多种方式在越南和泰国进行投资活动。中国政府鼓励和支持有实力的中国企业在平等互利基础上进一步扩大在越南和泰国的投资。截至2011年10月底,中国在越南和泰国的非金融类直接投资存量分别为10.2亿美元和7.6亿美元。其中。

  此外,中国和越南、泰国不断深化互利经济合作,在基础设施建设、农业、制造业、加工业等诸多领域正在商谈或建设一批大型合作项目,特别是今年泰国遭受特大洪灾,中方在第一时间给予及时援助的同时,也愿支持中国企业积极参与泰国的灾后重建和水利系统改造工作。

  中国分别和越南、泰国签署了《关于扩大和深化双边经贸合作的协定》,并在该协定有关机制下分别成立联合工作组,分别与越南、泰国编制《经贸合作五年发展规划》,以明确下一步经贸合作的方向,相信这将使中国与越南、泰国互利经贸合作迈向一个更高层次。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻