大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

也为自己选个“年度汉字”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:09来源: 武汉晚报   网友评论 (0)

  “年度汉字”最近成了一个热门的话题。不仅武汉在选,泉州、南京、厦门等城市也都在选。报纸上、网络上,提议选出年度汉字,并开列二、三十个备选字的,更是大有人在。人们都想概括、总结这一年发生和经历的种种事情,都想把这一年生活的最深感受用一个精炼的字表达出来。真亏了老祖宗发明的方块字博大精深啊!

  昨日《武汉晚报》报道,今年全国范围内的“年度汉字”出炉了——控。是谁选出来的呢?新闻中列出的是国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、新浪网及中国青年报。既有官方机构,又有文化出版商,既有网络媒体,也有传统纸媒,应当说还是比较权威。犹记得去年的“涨”字,是由天涯社区选出来的,一年过后“年度汉字”得到了这般正式的对待,确实是一个大的变化。

  用一个字来精准地勾勒过去一年的世态,引发人们的普遍共鸣,并不容易。最早开始搞这个活动的日本人,今年选出的字是牵绊的“绊”,仍依旧例让京都清水寺的大和尚挥毫,写在纸上。据说这个“绊”是纽带、联系的意思,与古汉字意思接近。我猜测让僧人来写这个字,无非显示其庄重和严肃,也与世俗的玩世不恭拉开距离,这恰恰是仪式所具备的力量。

  所以我在想,国内选出的年度汉字,其实也该具备这样的仪式感和郑重。当然,选出来的字本身,必须建立在民意认同的基础上,不然就是一场闹剧。拿“控”来说,它所囊括的含义,必然牵连到今年发生的种种大事小事,必然会和一些集体的、个人的生活产生关系。控房价,控CPI,控烟、控三公消费,控食品安全,控电视里的广告……控制得好不好,每个人都深有体会。而动车事故、校车事故、矿难、小悦悦事件、慈善危机、地沟油、大雨淹城等等,这些却是没有控住,反倒有点失控的感觉。还有,你我是掌控着生活,还是被生活掌控着?这或许正如有人是苹果控有人是山寨控一样,表现不同但本质大抵相仿。

  选出年度汉字当然有些娱乐的意味,但也不全是娱乐。设想一下,若一个人的一生只用六、七十个字来总结,是否会伤感而慎重?那么各位,今年属于你们个人的年度汉字又是什么呢?(林坤)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻