大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

钱学森是怎样做学问的:听音乐会是仅有的娱乐

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:17来源: 解放日报   网友评论 (0)

  钱学森(中)和他的导师冯·卡门(右)在德国哥廷根会见空气动力学家L·普朗特。

  2011年12月11日,钱学森诞辰百年纪念。作为献礼之作,《钱学森传》通过大量权威资料,以生动的笔触,真实感人地记录了这位享誉海内外的杰出科学家的非凡人生,展示了他的崇高风范。本版摘其片断,重温大师的求学之路,领略他的治学精神。

  听音乐会是我仅有的娱乐

  1935年8月,钱学森从上海登上“杰克逊总统”号邮轮,前往美国麻省理工学院。临行前,他特意带上了两块白丝手绢,上面有母亲章兰娟亲手绣的荷花。

  麻省理工学院创建于1861年,是世界最负盛名的综合性理工科大学。古堡式的钟楼、赭红色的校舍、绿色如荫的草坪、几步一株的百年老树,渗透着一种古典美。

  钱学森的美国留学之路,就这样开始了。

  第一次生活在异国,钱学森有种孤独的感觉。加上他有些孤僻的性格,常常是一人独行。一些当年也在麻省理工学院读书的美国同学曾回忆说:“钱是一个不爱说话又比较害羞的人。 ”

  唯一能让他快乐的是音乐。钱学森在麻省理工学院读书那些年里,波士顿交响乐团举行了20场演奏会,他几乎每场都去。钱学森后来回忆道:“那是我仅有的娱乐。 ”

  最不能让钱学森忍受的是种族歧视。钱学森晚年回忆说:“在麻省理工学院读书时,一个美国同学当着我的面,耻笑中国人抽鸦片、裹脚、不讲卫生、愚昧无知等等。我听了很生气,立即向他挑战说,我们中国作为一个国家,是比你们美国落后;但作为个人,你们谁敢和我比,到学期末了,看谁的成绩好? ”

  事实很快给出了答案。有位教授在对学生进行考试时,出的都是偏题、怪题,绝大多数人都做不出来。学生们气愤不已,认为这是教授有意让他们难堪,于是聚集起来,要找这位教授抗议。

  他们来到了教授的办公室门口。教授似乎知道他们要来似的,门关着,门上贴着一份试卷,卷面干净整洁,每道题的运算过程和答案,清晰正确,没有一处修改或涂抹的痕迹。卷首上面,教授打了一个大大的“A”,后面还有三个醒目的“+”号。这份答卷考生的名字,清楚地写着:钱学森。

  本想闹事的学生们,看着试卷全都惊呆了。钱学森这个名字,从此深深印刻在了他们的脑子里,让他们再也不敢小视这位来自中国的年轻人。

  钱学森在麻省理工学院成为年轻学子的翘楚,他只用1年时间,就顺利取得了航空工程硕士学位。然而,歧视并没有因为钱学森的优秀而消失。当时美方规定,美国的飞机制造厂,只允许美国的学生去实习。这引起了外籍学生的不满。经过交涉,最后,欧洲的学生可以去了,但中国的学生依然不能去。钱学森被排斥在了实习的门外。他向校方提出抗议,但得到的回答是:你可以不学,回到中国去。

  学业未成,何以回国?愤怒的钱学森,决定离开麻省理工学院,改变专业方向,学习航空理论,拜于当时世界研究空气动力学的顶尖人物冯·卡门的门下。

  在这里,你必须想别人没有想到的东西,说别人没有说过的话

  1936年10月,个性倔犟的钱学森前往洛杉矶加州理工学院求学。加州理工学院创建于1891年,也是一所著名的理工科大学。学院虽小,名声很大,聚集着不少精英。据说,该院至今共有27名校友和教授获得了28次诺贝尔奖。

  当时,冯·卡门正担任加州理工学院航空系主任和著名的古根海姆空气动力学实验室主任。钱学森这次去见他完全是毛遂自荐,既没有导师的推荐,之前也没有过交往。冯·卡门后来在其自传中,回忆了这次见面:

  1936年的一天,钱学森来看我,征询关于进一步进行学术研究的意见。这是我们的第一次见面。我抬起头来对面前这个身材不高、神情严肃的青年打量了一下,然后向他提了几个问题。所有问题他回答得都异常正确。顷刻之间,我就为他的才思敏捷所打动,接着我建议他到加州理工学院来继续攻读。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻