大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

北京卧佛寺彩画工程竣工 正式对游客开放(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:30来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者 单立娟):近日,历时近10个月的卧佛寺中轴线建筑彩画及修缮工程已经全部竣工,正式对游客开放。此次修缮包括山门殿、钟鼓楼、天王殿、三世佛殿、卧佛殿、藏经楼东西厢房彩画维修及畔池栏板归安,总修缮面积900多平米。

  卧佛寺正名十方普觉寺,位于北京植物园的寿安山麓,整座寺院背山而建,坐北朝南,布局严谨,在中国古佛教寺院建筑技术和艺术等方面均有极高的价值。十方普觉寺建于唐贞观初年,距今已有1300余年。元朝扩建,并铸一尊释迦牟尼铜卧像置于寺内,同时更名寿安山寺。清朝雍正十二年(公元1734)改称十方普觉寺,现为国家级重点文物保护单位。

  近半个世纪以来,十方普觉寺曾多次进行修缮。2004年在对十方普觉寺中轴线东西两侧建筑修缮时,发现梁架上残存有大量旧彩画遗迹,经专家鉴定,这些彩画是清代原物。

  根据专家的意见,北京市文物建筑保护设计所重新调整设计,经报国家文物局审批同意后开始实施彩画修复工程。十方普觉寺山门等中轴线建筑彩画保护工程完工后,既保护了原有的彩画规制,传承了历史的信息;又改善提升了十方普觉寺的景观,重现了寺院当年盛世时的面貌。(北京植物园供稿)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻