大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美经济衰退致富人收入锐减 贫富差距仍日益扩大

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:38来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月13日电 据“中央社”13日报道,美国国税局的资料显示,美国金字塔顶端的1%极富人士总年收入在 2007年占全美总岁入的23%,但到2009年已下跌至17%,平均年收入也跌破100万美元。

  美国1%的极富人士2007年平均年收入达到140万美元,到2009年滑落至95 .7万美元。

  分析师指出,富人年收入缩水,导因于股市于2008 年金融海啸期间崩盘,证券资产价值与股利都表现不佳。不过2010年全球股市反弹,富人资产净值可能再度回升。

  虽然美国富人财富锐减,但还是有人指责社会日渐加剧贫富不均。根据美国国税局的资料,2009年,1%富人身家下滑至1998年的水平。不过在1990年,富人的年收入为66.2万美元,20年来增长44%。

  根据美国国税局的资料分析,1%富人的年收入和股市表现有密切关联,全球化在美国造成金融业好景,各行各业的成长在金融市场和企业高层先被瓜分,经济成长造就股市荣景,但社会底层无法享受成长带来的果实,贫富差距扩大。

  翻开美国上个世纪年收入资料,1%富人的年收入成长只略高于通货膨胀,远比中产阶级的成长缓慢,这种趋势从50年代持续到70年代末期;到1980年,富人收入仍只占全美岁入的10%,但其后贫富差异开始拉大。

  20世纪90年代开始,席卷世界的全球化风潮并未给蓝领与中产阶级带来好处,廉价劳工掠夺美国蓝领的工作机会。信息革命出现,简化办公室工作流程,稳定的中产阶级收入动摇,所谓“投资获利”并未反映在中产阶级的家庭收入里。

  20世纪80年代美国施行的减税措施,也被认为是造成贫富不均的源头。

  根据美国国税局的数字分析,这一波经济不景气并未动摇贫富收入差异的结构,有钱人收入减少,但一般家庭感受更深。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻