大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

成品油等进口商品明年下调关税 将缓解国内油荒

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:59来源: 京华时报   网友评论 (0)

  来自财政部的消息称,从明年起,我国将对730多种商品实施较低的进口暂定税率,这些商品分为能源资源性产品、关键设备和零部件、农业生产资料、日用品及公共卫生产品五大类,其中包括成品油。专家认为,此举将推动我国外贸可持续发展,尤其会增强进口的动力,同时将对国内油价起到抑制作用,有助于缓解油荒。就股市而言,业内人士普遍认为其影响偏中性。

  权威发布

  730余种商品降进口关税

  财政部昨天宣布,为积极扩大进口,满足国内经济社会发展及消费需求,2012年我国将对730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。这些商品共分五大类,包括成品油、煤炭、焦炭、涡轮轴航空发动机、小轿车车身冲压件用关键模具、婴儿食品、疫苗、血清等(详见附表)。

  同时,为促进经济可持续发展,推动资源节约型、环境友好型社会建设,2012年我国继续以暂定税率的形式对煤炭、原油、化肥、铁合金等“两高一资”产品征收出口关税。

  此次调整后,我国2012年进出口税目总数将由2011年的7977个增至8194个。

  调降进口关税的五大类产品

  一是能源资源性产品,包括煤炭、焦炭、成品油、大理石、稀土等;二是发展高端装备制造、新一代信息技术、新能源汽车等战略性新兴产业所需的关键设备和零部件,包括喷气织机、涡轮轴航空发动机、高压输电线等;三是农业生产资料,包括大马力拖拉机、大型收割机、农药原料、化肥、动物饲料等;四是用于促进消费和改善民生的日用品,包括冷冻海鱼、特殊配方婴幼儿奶粉、婴儿食品、护肤品、烫发剂、餐具、厨房用具等;五是与公共卫生相关的产品,包括疫苗、血清、人工耳蜗、X光片等。

  专家解读

  推动外贸可持续发展

  有利于保护国内资源将抑制国内油价上涨对于股市影响偏中性

  北京大学经济学院教授、北大中国公共经济研究中心主任林双林表示,此举对国内经济正向影响较大,将推动我国外贸可持续发展,尤其会增强进口的动力。长城证券首席投资顾问张九辉也认为,在国内对进口关税做出下调的同时,国外市场通常会做出反补性的调整,这在刺激进口的同时,也有利于改善出口下降的局面,有助于平抑我国外贸顺差,消化部分外汇储备,并活跃国内消费市场。

  林双林还表示,这次调降进口关税涉及不少民生产品和公共卫生相关产品,直接有利于民生领域,可以起到缩减民众支出的作用。在当前国家税收增长仍然较快的前提下,虽然国家税收会因此减少一些,但对我国整体财政收入不会产生太大影响。

  有利于保护国内资源

  林双林认为,在我国这次调降进口关税的商品中,包括很多能源资源性产品,进口成本的降低,将促使我国进口更多的能源资源性产品。由于我国资源相对有限,此举可以更好地保护国内资源。事实上,不少发达的欧美国家都采取了保护国内资源产品不开发、进口资源产品的策略。

  将抑制国内油价上涨

  林双林称,新政将促使国内油企加大进口力度,拉低其成本,虽然国内成品油定价体系不完全受市场因素控制,但新政起码会对国内油价的上涨起到抑制作用,预计国内油价涨幅今后将因此有所收窄。

  中宇资讯油品分析师申涛认为,进口关税的降低,将放大2012年的成品油进口量,减少明年柴油荒再次出现的几率。大宗产品电子商务平台金银岛市场分析师董丽珠表示,车用汽油及航空汽油进口关税、5-7号燃料油暂定进口关税将面临调整,可能由此前的1%下调至更低或调整为零。如果汽油进口关税下调,对国内汽油市场影响相对较小,因为我国汽油市场目前的状况是供大于求,汽油进口非常有限;如果5-7号燃料油进口关税下调,将会直接降低以加工进口燃料油为主的地方炼厂的采购成本,有利于降低物流与生产成本,提高其产品的价格竞争力,增加炼厂利润。

  对于股市影响偏中性

  银腾前瞻财讯分析师孙旭东认为,本次降低进口关税的作用主要集中在两方面:一方面是平抑物价,稳定国内资源类产品的价格水平,从而稳定CPI;另一方面是满足国内对于高端产品的需求,如航空航天用品、人工耳蜗等医疗产品等。

  孙旭东指出,在具体的股市影响方面,涡轮轴航空发动机的进口关税降低,对飞机制造类企业的成本控制来说偏利好;大型收割机等农机产品关税的降低,有利于北大荒等农业生产类上市公司的成本控制。不过,一些产品进口关税的降低,对于国内同类企业而言则偏利空,如农产品、化肥等,进口关税的降低将对国内现有企业的市场份额形成冲击,但鉴于国内相关企业的竞争力较强,所以也不必过于担忧。总体来看,此次调整对于股市的影响偏中性。

  本报记者 赵鹏 张艳 苗慧

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻