大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

陈毅之子陈丹淮忆"文学老爸"致"理工儿子"的诗

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:59来源: 新华网   网友评论 (0)

  “文学老爸”致“理工儿子”的诗

  陈丹淮:《示丹淮,并告昊苏、小鲁、小珊》这首诗来历是这样子。1961年,我高中毕业,那个时候还不到18岁,面临一个上哪个大学的问题。但是当时因为我父亲在日内瓦参加国际会议,为了解决东亚三国及老挝的问题,会开得很紧张。父母亲都不在国内,我到哪儿去完全由自己来定了。说实话当时的我跟现在年轻人有一点是相同的,就是有一点叛逆心理,我就不想在北京,想离开,我觉得在北京,父母老管着,不很舒服,所以我就决定到哈尔滨去,上哈军工,我就报了这个。父母他们当然希望我在北京上学,但是既然我已经报了志愿上哈军工,他们很尊重我的选择。

  我到了军工,在新兵训练的时候,我接到一封信,在家的时候,还挺烦的,一出去特别想家,这时候就来一封信,信里头就是我父亲写的一首诗,这首诗很长,我也背不下来。说老实话,因为我是学理工的,文科一直不是我的所长,学理工更重要的不是背,而是理解它的公式。

  我体会到,父亲主要就是要告诉我一个责任问题,说你有一个责任,大概是这个意思,你是党的儿子,你是国家的儿子,因此你要当先锋,你要为国家,为人民,你有责任。这个责任就是你要为革命要付出,当然你为了做到这一点,你要学习好,你政治上要进步,你的身体要好,你的品德要好,写了很长一段话,很长一首诗。我觉得这首诗对我影响还是挺大的,起码我当时想家的问题很快就可以放开了。放开以后,在新兵训练里头,最后还都取得了优秀的成绩,一心一意投入到以后的军工学习。

  围棋外交

  陈丹淮:围棋是中国的一个传统文化,它是一项比较特殊的活动,我父亲本身很喜欢围棋。在和日本的交往过程中,因为当时日本政府不承认中华人民共和国,因此没有正式外交关系。但是我们中日两国人民要继续交往,两国的关系也要继续发展,因此我父亲就提出来了,这样吧,我们就先不谈政治,是不是可以搞一点兰花交流(因为日本人很喜欢兰花)、书法交流、围棋交流,咱们搞这些活动,咱们先从民间做起,从这些文化的东西做起,慢慢上升到经济,然后上升到政治。这样的话,日本的朋友也很愿意,避免了很多麻烦,就开始交流了。

  这几项文化交流展开以后,围棋交流影响范围最广、持续时间最长。兰花和书法的交流,因为两国国情和理解等问题没有再持续,影响比较小。只有围棋交流进行下去了,而且通过来回的交往,在1964年,日本的棋手有三十几个高段的,九段这种最高的棋手,亲自参加了中日友好的一个万民签字,所以后来我们外交部长唐家璇同志说,这实际上是一种围棋外交,用围棋把中日的友好进行下去,具体就是这么一个过程。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻