大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

考古揭密3000年前的煮盐工艺(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:08来源: 大众日报   网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

南河崖遗址4号盐灶

  在今年年初公布的山东省第三次文物普查“十二大新发现”中,黄河三角洲盐业遗址群位居第二,山东也成为全国盐业考古的主要地区。12月8日,寿光北部大荒北央盐业遗址、东营南河崖盐业遗址考古项目负责任人、山东大学历史文化学院考古系主任王青教授与记者一起回顾了山东海盐考古的发展历程。

  山东海盐生产历史久远

  食盐是人体维持正常生理活动不可缺少的物质。《管子》中有“国无盐则肿”的记载,《天工开物》中也有“食盐禁戒旬日,则缚鸡胜匹倦怠恹然”的文字。可见,古人很早认识到食盐的重要性。从理论上讲,新石器时代农业出现后就开始了食盐生产,据先秦文献《世本》记载:“宿沙氏始煮海为盐。”宿沙氏也因此被历代盐工尊为“盐宗”。

  据王青教授介绍,山东北部沿海自古以来就是我国海盐的主产区之一,上世纪50年代就有盐业遗址被发现,这些遗址大量出土一种盔形陶器,当时怀疑可能是制盐器具。但由于当时中国考古学的研究重点是以考古学文化为中心,就是研究文化和历史发展的年代序列,其他研究很少,所以盐业考古一直未能正式开展,只是作了一些大致的推测。

  到上世纪90年代,考古学家逐渐认识到这些遗址与盐业生产有关,但山东北部的这些盐业遗址究竟是煮盐还是晒盐,存有争议。潍坊市文化局的文物专家曹元启就曾在潍坊各县市的沿海地区,发现了不少盔形器。1992年,山大考古系任相宏教授也认为盔形器出土于商周时期的煮盐遗址,但是遗址一直未被发掘过。而与此同时,三峡库区开始的大规模抢救性考古发掘,在重庆中坝、哨棚嘴、瓦渣地等遗址均发现了古代制盐遗存,盐业考古开始受到关注,山东的盐业考古也受到启发。

  初探制盐遗址收获颇丰

  2000年底,王青作为带队老师,为山大考古系1998级学生来年春天的考古发掘实习选择遗址,他将目标锁定在尚未科学发掘的山东北部盐业遗址,并最终选择了寿光北部沿海的大荒北央遗址。

  回忆起首次看到大荒北央盐业遗址时的情景,王青难掩兴奋:“2000年初冬的一个早上,我先到大荒北央去考察,麦子地里散布着很多大块的陶器碎片,歪七斜八地插在地上,各种形状的都有,并且密度特别大,俯拾皆是。阳光照在结满霜花的陶片和小麦上,寒光凛凛的,非常壮观。到跟前一看,这确实是盔形器,一般的陶器厚度有1厘米就不错了,可这些陶片的厚度在2-3厘米。由于盔形器的口径在20厘米左右,深度在20-30厘米之间,因此碎片也特别大,这些都符合盔形器碎片的特征。我用洛阳铲进行初步钻探,认为这个遗址可以进行考古实习,随后进行了遗址发掘申报。”

  2001年一开春,王青带了不到10个学生和寿光市博物馆的几位工作人员一起来到大荒北央。“这个遗址开始发掘后,我们感觉难度特别大。遗址处在离海边大约16公里的地方,离海较近,是盐碱地,我们工作了两三个月,吃的都是咸水,很多同学不适应,出现腹泻等症状。遗址离我们住的寿光市卧铺乡郭井子村有3公里多,路途较远,因为实习经费有限,我们只能到城里买来旧自行车,两人一辆,早晨出发去发掘现场,中午回来吃饭,下午继续发掘,直到晚上才回去休息。海边的风很大,滩涂地上都是沙子,风沙大,气温低,工作环境非常艰苦,但同学们没有一个叫苦的,工作起来很认真。现在回忆起来觉得那段时光挺好的,我对那批学生的印象也特别深。”王青说。

  虽然发掘的面积不大,只有100平米左右,但收获颇丰。

  首先,一般的遗址是土多,陶器之类的少,但大荒北央遗址盔形器的数量非常多,出土的上万片盔形器陶片的体积比遗址中土的体积还要大。由于95%以上出土的陶片都是盔形器,这在内陆的农耕遗址中是没有的,因此判断大荒北央是制盐的遗址。而经断代,遗址出土的少量生活陶器的碎片应属于西周前期,距今约3000年。“我们很高兴挖到了西周前期的煮盐遗址,在2001年这应该是我国东部沿海做海盐考古最早的。”

  其次,他们发现了一些制盐的遗迹。“当时发现了近10个像锅底一样的小坑,坑的直径有30—40厘米。奇怪的是,这种坑的底下都均匀地涂有1—2厘米厚的红色粘土。”王青有些困惑,这种抹粘土的坑在内陆几乎没见过,它是干什么的呢?一个意外的发现,让王青找到了答案。5月份开始进入雨季,雨天不能上工,雨停了再去的时候,其他地方都干了,只有这几个小坑里面还有水。这说明粘土是当时的人有意抹上去的,作用是防渗漏。这些小坑究竟是盛什么东西呢?王青认为小坑应该是盛卤水的。

  “卤水的基本成分是海水,只不过浓度更高,是因海洋变迁自然形成的。用卤水制的盐也是叫海盐。遗迹里面还有一条卤水沟,卤水沟的宽度是1—2米,长有几十米。沟底下有大量的粘土和芦苇,这应该就是挖卤水的沟。沟底离现在的地表将近3米,根据地质学的资料推算,卤水在那个深度上是可以渗出来的。”这一发现让王青相信西周前期盐工制盐用的是卤水而并非海水。


1

    标签:考古,工艺,煮盐

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻