大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

尹卓:日本引进F-35战机将标志其拥有航母

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:29来源: 国际在线 网友评论 (0)

资料图:美国F-35隐形战机。

  主持人 水均益:据日本共同社12月13日的消息人士透露,日本政府已经决定采用由美国主导国际共同研发的隐形战机F-35,作为它的自卫队的下一代的主力战机。共同社的消息说,正式决定将在12月16日在日本内阁安全保障会议上宣布,并且在2012年度的预算案当中列入4架战机的购置费,最终日本将购入约40架的F-35,以组建两个飞行中队,从年初就开始被日本媒体炒得沸沸扬扬的日本自卫队战机的选定,为什么最后花落F-35?那么,这一款美国第四代的战机又有哪些特点呢?

  我们在讨论之前,还是先通过一个短片了解一下相关的背景。

  解说:未来的天空由谁来主宰和守卫,很大程度上取决于一个国家下一代的主力战机。而主力战机的选择往往又受到周边国家政治和军事生态的影响。

  12月13日,日本媒体纷纷透露,日本政府在精心评判后决定采用洛克希德?马丁公司生产的F-35战机作为下一代主力战机。那么,日本是依据什么做出这一选择的呢?

  据报道,在选择机型时,日本政府按性能、价格、国内企业参与制造和修理的程度以及机体维护等售后服务这4个项目对候选机型打分,选取综合得分最高的机型。对于F-35战机的性能,日本防卫省和航空自卫队认为,该战机具有全方位隐形性能,可迅速准确地综合地面雷达以及“宙斯盾”舰的情报,并及时传达给飞行员,可构建一套完备的战略体系,具有非常良好的性能。

  此外,日本媒体报道,日本选择F-35的重要背景是中国和俄罗斯正致力于单独开发下一代隐形战机,日美推测,中国第五代战机“歼-20”定于2018年服役,而俄罗斯最新锐战机T-50最早也将在2015年实现量产。

  日本原计划采购隐形战机F-22,但美国国会认为,F-22属于高级军事机密,不愿借出对它的出口禁令。防卫省和自卫队并退而求其次选择了隐形性能仅次于F-22的F-35。

  据报道,日本防卫省已请求在2012财年拨款7.1亿美元,采购首批4架F-35,而未来还将向美方订购40架,日本的这些举动将对周边产生怎样的政治影响,尚不得而知。

  水均益:好,讨论之前,借助图板来了解一下日本传来自卫队要锁定战机这一块的消息。F-35基本的一些数据,应该说无论是航速、最大速度、作战半径等等,是属于非常优秀的。日本政府也好、自卫队也好锁定这架飞机最终背后的考虑,您的判断是什么?

  专家观点:日不许与周边大国在空军上有“代差”

  尹卓 特约评论员:第一个判断,日本不允许自己的空军技术、航空技术跟周边大国相比,它有代差。我们飞“歼-20”,俄罗斯飞T-50,印度马上跟它一块儿飞T-50,周边很多国家已经申请要买F-35,周围国家很可能过个5年、10年基本上都是五代机,它如果选“F-A18EF”一用就是20多年。它跟周边国家相比,本来它一直有技术优势F-15,它一直是用了20多年,30年,比人家都高半代,一代都高半代了,但现在它比人家要低一代,它绝对不允许自己有这个代差,它是科技非常发展的一个国家。它又有钱,它不是没钱,虽然现在很困难。但是毕竟比周边我们的发展中国家,它还是有钱的,它不允许有代差的。

  再一个,加紧和美国的同盟关系,选F-35和所有的美式系列都成配套,而且更能加紧跟美国的联系。

  日媒:定F-35受中国因素影响

  水均益:加紧联系其中的含义,也可以说挺一下奥巴马政府。F-35在美国国内的前景并不是特别乐观。尹先生刚刚确实谈到了很关键的问题,日本很多媒体包括产经新闻今天还有一个评论说,之所以日本选择了F-35,2017年中国要实战部署第五代隐形战斗机,日本要考虑到周边整体的环境受到了来自中国因素,或者说周边因素的考虑。

  杜先生,整个日本在它的自卫队的部署也好,在整个亚太地区的武器战略部署的主导思想是什么?

  专家观点:日航空力量:美亚太地区第二空军

  第一,在亚太地区,要继续担任美国第二空军的角色。F-4、F-16、F-15一般是美国装备以后,没有几天马上就给它,也就是说,日本航空自卫队、固定飞机作战自卫队也有,基本上是美国装了以后,第二家就是它,在亚太地区只要看到内部有什么东西,几天之后,这边肯定有。

  第二,它从F-35加入日本空军,美国和日本纷纷放出协议,美国要再买30架,它要买40架,加起来70架,美国和日本领跑要在这个地区消除全球,包括亚太地区对F-35的信任危机,F-35现在麻烦太多了。

  水均益:对。

  专家观点:美日领跑 意在消除F-35信任危机

  杜文龙:虽然很多国家想买,但是有人要退出,比如说澳大利亚不要了,你不行。

  水均益:不稳当。

  杜文龙:不太稳当。要不超重,要不你的机动能力不行,要不你的武器携带量太小,它不适应作战行动。我们两家都非常积极的订购了,你们那800架也赶紧下订单吧,有这个含义在里面。

  水均益:潜在的有点忽悠未来想买的客户。实际上,原先的消息日本非常青睐于F-22,那个飞机无论是造价各方面性能似乎要比F-35更加优秀,最后还是没选。我们这有F-22猛禽战斗机的情况,这个造价图板上标的可能不是太准确,1.4亿,真正要比这个高得多,杜先生。

  正在评论:舍F-22卖F-35 美国打什么算盘?

  杜文龙:最后应该是4点几个亿,有人讲是4.2个亿。

  水均益:均下来。给我们介绍一下,F-22和F-35在性能各方面来讲有什么大的区别?

  杜文龙:这两个按照美国的标准,4S,F-22都具备,F-35只有3个S,严格地说,按照美国人标准四代机的定义,F-35应该算3/4代,准四代。

  水均益:还不是纯的四代。

  专家观点:F-22 VS F-35:4S和3S的区别

  杜文龙:不是纯的。4S至少你超音速机上没有,隐身有,超机动有,信息优势有,这些东西它都具备,但是超音速巡航没有,在起飞拦截的时间上,它要差得多。另外,F-22是双发重型隐身战斗机,它的攻防能力非常均衡,航程也比较大,能够在这个地区承担主力战斗机的任务。在日本航空自卫队去比较,它相当于现在的F-15。F-35有人讲是高低搭配或者叫高低搭配中的低端战机,它单发,而且体型又小,带的弹也小,带弹量也不是特别大。所以,在这里面,它是处于下端的飞机。日本这么大地方,你想选F-22,对不起,不卖,不能给你,我的核心技术,凭什么我要到你这儿来,如果F-15淘汰了,我把这个可能顶上来,现在先把你的F-4换掉。

  水均益:尹先生,很短的问题。日本拥有了F-35,日本的战斗能力有什么样的质的变化呢?

  专家观点:引进F-35将使日本拥有航母

  尹卓:

  有一个重大的提升。首先,有F-35就标志着日本有航母。日本正在造22DDH这种超大型的护卫舰,实际上是24000吨的航母,没有F-35它就是直升机的平台,有F-35,它有固定的飞机,能攻能防,远海它的直空对陆攻击、对海攻击都有了手段,它就开始有了航母,这是重大的转变。

  水均益:

  没错。从日本的考虑来讲,很多东西有美国的影子,有它在亚太地区的利益,同时也有防范中国的一些很深层的一种考虑。

  好,感谢二位,我们《环球视线》去一段广告。

  日本自卫队未来战机的选择,一年来在日本各大媒体是炒的沸沸扬扬,美国一再拒售F-22给日本。今天根据英国《每日邮报》的报道,最后一架F-22“猛禽”战机也已经下线,从此,F-22“猛禽”战机将停办。

  可以说,日本对于F-35的选择有一些是被迫的。不仅如此,命运多舛的F-35何时能够部署到日本自卫队,恐怕这也是一个未知数。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻