大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

竭尽努力 使同胞过上有尊严的生活--走进钱学森图书馆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:37来源: 国际在线 网友评论 (0)

  在橱窗中,静静陈列着钱学森每月去当地移民局登记报到的表格、钱学森写给陈叔通表达“无一日、一时、一刻不思归国”的求援信等珍贵的文物,诉说着这个我国航天事业奠基人的赤子情怀。

  来到“战略科学家的成功之道”展区,仿佛到了一个书海,这里有钱学森藏书4000余册,还有数以万计钱学森自己做的剪报,很多是首次与外界见面。这些剪报都整整齐齐地粘贴在A4纸上,无论中文、英文、大字、小字、计算、图表,工工整整,一丝不苟,连一个小小的等号,也长短有度,中规中矩,内容更是包罗万象。

  “我将竭尽努力,和中国人民一起建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活。”在这句钱学森讲的话逐字展示在悬空的“信笺”上,也印刻在每一个参观者的心中。

  2002年11月,钱学森的母校上海交通大学提出了在校园内建设一座钱学森图书馆的倡议,得到了有关部门及钱学森家属的赞同。2005年5月18日,有关部门下达了《筹建钱学森图书馆工作方案》,钱学森图书馆建设工作拉开序幕。

  钱学森图书馆将于11日下午1点半向公众开放。上海交大副校长、钱学森图书馆建设指挥部总指挥吴旦说:“建成后的钱学森图书馆将是全国爱国主义教育示范基地,也是钱学森各个时期文献实物最完整、最系统、最全面的收藏保管中心;钱学森科学成就、治学精神、高尚品德、传奇人生的宣传展示中心;钱学森科学思想和科学精神的研究交流中心。”


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻