大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

男子离婚花费120万 网友戏称结婚花钱离婚烧钱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:37来源: 成都晚报   网友评论 (0)

  协议离婚:看起来省隐性费用算过没有哦?

  协议离婚真的只要9元?

  离婚证工本费、登记费9元,

  加上照相费、交通费总共不到50元

  但结婚付出了近十万元,

  还有多年的感情,

  以及再婚还将产生费用……

  “相比之下,协议离婚比诉讼离婚更省成本,但是离婚的代价也不低。”陈世洪律师称,在办理离婚程序上,协议离婚一般只需交纳工本费和登记费共9元。看似离婚成本很低,但双方付出的代价是“痛苦”的。

  从外地来蓉打工的潘先生和米女士去年5月份结婚,因两人性格不和,于今年3月份宣告“拉豁”。双人因不涉及财产分割,也无小孩,所以离婚过程也非常简单,在民政局登记后就各自东西飞,加上照相费、交通费等总共花了不到50元。然而,几年来培育的感情付出在领《离婚证》瞬间变为零,其实“离婚隐性成本不小”。潘先生说,拍婚纱照、买钻戒、办婚宴花了近十万元没有了,离婚后还得再谈恋爱、再婚成家,这些花费都是不少的,难以估量。“我认为,结婚是收获,离婚是损失。”潘先生总结称,若真要算成本费用,离婚甚至高于结婚。

  离婚结论

  结婚是花钱

  离婚是烧钱

  其实,离婚过程中还会牵涉到误工费、交通费、人情费(结婚时,亲朋好友送过彩礼,离婚后就得由一人承担还送彩礼)。前面提到的汪先生离婚案,对于其前妻来说,似乎付出较少,但是离婚后她还得重新租房或购房,重置家庭生活必需品,也得支付律师费、诉讼费等。有的夫妻在离婚过程中,一方为了取得对己有利的对方证据,还花钱聘请调查机构取证,甚至还可能产生财产损失、医疗费用等。

  昨日,本报算的成都人结婚账,仅婚礼当天一般就要花9万元,算上车子、房子等组建家庭的“硬件”需要上百万元。由此可见,离婚成本不低于结婚,付出花费是一方面,更需注意的则是:结婚是“笑”,离婚是“哭”。一名网友更是如此总结:结婚是花钱,离婚是烧钱。

  婚前都是浪漫

  婚后都是浪费

  ●以前提到结婚想到“天长地久”;现在提到结婚,想到“能撑多久”。

  ●当初会结婚说是“看上眼”;后来会离婚,说是“看走眼”。

  ●婚前情侣做什么都是浪漫;婚后,夫妻做什么都是浪费。

  ●婚前男人常给女人空白支票;婚后,男人常给女人空头支票。

  ●想结婚是自己已能独立;想离婚,是子女已独立。(记者 杨富)


3

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻