大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

伊朗限油可能小 沙特补缺难度大

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:49来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线消息(驻卡塔尔记者 饶彬彬):近几周以来,美、英、法等国的官员一直在游说沙特增加数十亿桶石油产量,以作为代替伊朗石油的来源。舆论认为,这一做法的目的是为在打击伊朗石油业的同时,保证国际油价的稳定,从而防止世界经济受到损害。但以目前的情况来看,由于各国立场不一,限制进口伊朗原油的可能性不大。

  事实上,包括美、英、法在内的一些西方国家已经在很长一段时间内采取多番制裁,试图阻止国际买家从伊朗购入石油,但收效甚微,而关于未来对于伊朗全面石油禁运制裁的可能性也非常小,因为伊朗是石油输出国组织——欧佩克的第三大产油国,配额仅次于沙特和伊拉克,对欧盟出口量为日均45万桶。值得一提的是,欧盟内部就制裁伊朗声音不一致,一方面是法国、德国和英国的力挺态度,另一方面则是希腊、意大利等国的明确反对,担心制裁有损本国经济利益。因此,在本周落幕的欧佩克第160次部长级会议上,伊朗石油部长罗斯塔姆·加塞米就明确表示,欧盟限制进口伊朗原油的可能性很小,与此相关的是,欧佩克秘书长阿卜杜拉·巴德里也表示,现有配额,即维持当前原油日产量3000万桶的水平不会调整,留待到明年6月再作评估。另外,作为石油领域的风向标,本月在卡塔尔首都多哈举行的第20届石油大会上,记者通过大量采访了解到,绝大多数石油输出和进口国相关官员都认为对于限制进口伊朗原油的可能性不大。

  不过,伊朗石油部长加塞米在欧佩克会议上还提及,即便欧盟启动制裁,沙特也不会出面“补缺”。对此,沙特的石油大臣纳伊米没有回应他的说法。其实,对西方的呼吁,作为世界石油第一输出大国的沙特曾作出过一些较为积极的姿态,但目前一直都未有实质性动向。原因有以下三点,第一,沙特是一个相对封闭的宗教国家,一贯不愿意以石油为筹码过多地参与国际政治事务;第二,沙特单方面增产来“补缺”其实面临一定的自身难度,根据美国能源信息署的数据,近年来沙特的原油产能应该不超过每天1000万桶。今年8月,还曾有数据披露,沙特的日产能其实只有990多万桶。虽然这一数据最终未获得证实,但也从某个层面说明,沙特目前的石油生产并非如此前估计得那么乐观。与产能下降形成鲜明对比的是,沙特国内的石油消费量却是日益上升,近年来,沙特的人均石油消费量甚至已经超过了美国、法国等发达国;第三,由于利比亚和伊拉克的国内局势逐步稳定,石油产量正陆续得以恢复到较高水平,这也将大大压缩沙特能够“补缺”的空间。因此,对于沙特而言,“补缺”石油输出是一件做起来比说起来要难得多的事情。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻