大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

从钢铁厂区到动漫基地 首钢时空大变身

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:49来源: 新华网   网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

  斑驳的老厂房镶嵌着乌亮的金属框架,废旧的铁轨穿行在草坪与太阳能路灯间——漫步在首钢“二通”厂区,恍惚是在历史与现代的时空交错中穿梭。

  “首钢在停产转型后打造包括动漫在内的文化创意产业园区,就是要将丰厚的工业文化遗产与现代的时尚元素融合,把首钢独特的人文魅力贯穿于园区开发建设过程中。”首钢总公司总经理助理、高级工程师陈世杰接受记者采访时说。

  首钢停产搬迁后,在北京西部释放出10多平方公里土地,如何在这片曾经制造钢铁的土地上“生长”出一个低耗能、无污染的现代“绿色产业”,是首钢需要破解的一大课题。

  而在面积近1平方公里的首钢“二通”厂区打造中国动漫游戏城核心区,便成为首钢停产转型的一个“先行实验”。

  位于北京丰台区吴家村路的首钢“二通”厂始建于1958年,原为北京第二通用机械厂,1992年划归首钢后更名为首钢通用机械厂。本世纪初,基于北京市产业结构调整的需要,“二通”厂逐步停产。

  2005年2月,国务院批复首钢搬迁调整方案,首钢进入了转型发展的新阶段。2009年11月,由文化部和北京市共同实施的国家级重点文化产业项目——中国动漫游戏城在这里挂牌。

  按照规划,这里将成为集动漫创作、生产、交易于一体的国家级重点文化产业示范园区。

  今年9月30日,在“二通”厂区内的中国动漫游戏城正式启动,并在国庆节期间举办了“首届中国动漫游戏嘉年华”活动,吸引了“愤怒的小鸟”“水果忍者”“植物大战僵尸”三款世界著名游戏首次齐聚国内动漫展会。

  这次融技术展示、版权交易、游戏竞技、动漫音乐汇演、COSPLAY等于一体的活动,也成为动漫发烧友们的盛大节日。

  10月底,这里又举办了“第12届世界漫画大会暨北京国际动漫周”,展出了40多个国家和地区的3000余幅世界顶级漫画作品,接待2万余人。

  “而首钢近百年间积累的钢铁工业文化,对今后打造新兴产业,更是可贵的财富,”陈世杰说,“我们要把这些稍纵即逝的工业时代记忆保留下来,成为首钢文化园区的标志性元素。”

  在“二通”文化园区门口,静卧着一个蒸汽机机车车头。“这是上世纪80年代生产的机车车头,2007年退役,原本是要卖废铁的,我们这次把这个最能体现首钢生产特色的‘宝贝’从库房里‘捞’了出来,坐镇园区大门。”首钢二通实验区管委会综合办公室项目经理何欢梅介绍说。

  上世纪50年代的功勋车床、铁水装载量260吨的鱼雷罐车、高耸的轨道吊车……在园区内,这些铭记着首钢生产历史的“钢铁古董”随处可见。在对老厂区的改造设计过程中,首钢十分重视对工业遗产的保护和利用,将陈旧的老设备与新兴的时尚元素进行巧妙结合。

  “今后,园区内除了动漫城外,还将吸纳多样文化创意产业形态在这里落地开花。”陈世杰表示,目前园区的招商引资工作已经启动,届时园区会将文化、科技、制造、服务融于一体,创造新的竞争优势。

  随着一批高端企业和创业企业的聚集,按照计划,到2015年,园区的文化创意产业规模可望达到200亿元。首钢集团董事长朱继民则进一步表示,到2020年,拥有近百年历史的北京首钢老厂区,将建设成为高端产业的综合服务区。记者 赵仁伟

    标签:动漫游戏 首钢搬迁 二通 文化创意产业

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻