大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国因欧盟未停止补贴空客公司而威胁制裁欧盟

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:06来源: 北京日报   网友评论 (0)

在第12届迪拜国际航展上展出的空客A350模型。

  美国政府9日说,欧洲联盟没有停止补贴欧洲空中客车公司,而且提供新补贴,因而美方打算制裁欧盟。

  全球最大贸易争端

  欧盟和美国政府就飞机制造商补贴争执向世界贸易组织投诉,要求仲裁。欧盟本月1日向世贸组织上诉机构提交一份方案,承诺遵守世贸组织裁决,停止向空客提供“某些补贴”。

  美国贸易代表罗纳德·罗恩·柯克9日发表声明,指认方案显示欧盟“没有取消补贴,实际还在向空客研发和制造大型民用飞机提供新补贴”。路透社解读,美方意指欧盟补贴空客A350型客机项目。

  美方将与欧盟方面磋商,同时将要求世贸组织解决争端机构每年向欧盟采取反制措施。美方说:“反制措施(金额)总量将每年变化,最近一段时期可能在70亿美元至100亿美元范围内。”

  这一补贴案成为全球最大贸易争端案。世贸组织认定,双方均提供补贴。

  “操之过急”“没有意义”

  美方声明说:“世贸组织清晰认定,空客生产每一架飞机所得到的每一笔(项目)启动(资金)援助违反世贸组织规定,不公平地给美方(航空制造)工业和就业岗位产生负面影响。”

  “今天的行动强调我方一贯立场,即美方只接受停止这类资金补贴(的做法)。”

  欧盟委员会发言人约翰·克兰西说,美方发出制裁威胁“操之过急”,不符合世贸组织争端处置程序。欧盟方面将“研究美方要求,考虑下一步行动”。

  空中客车说,美方声明“只是新威胁,没有意义”。空客一名发言人说,欧盟方面已就世贸组织认定的违规补贴充分采取措施,美方的说法没有依据。

  波音方面说,除非欧盟停止向A350项目提供“非商业启动援助”,否则不算遵守世贸组织裁决。

  最后可能谈判解决

  路透社分析,这场贸易争端可能将持续一段时间。路透社记者推断,谈判解决将是最可能的结果。

  贸易法律和政策咨询专家约翰·马格努斯认为,美国不大可能制裁欧盟,但会继续发出制裁威胁。

  他说,双方更可能谈判解决争端,过程将“缓慢而艰苦”,原因是双方对世贸组织规则的看法严重对立。

  美国航空和防务咨询机构蒂尔集团公司分析师理查德·阿布拉菲亚说,欧盟不大可能停止补贴空客。“这场游戏中,让人们改变做法实在不易。他们会采取其他方式达到目的。”

  惠晓霜(新华社供本报特稿)

  链接

  军方高层“罕见”警告欧元区

  据新华社电 美军参谋长联席会议主席马丁·登普西9日说,欧元区面临“极大风险”,一旦解体将引发严重后果,包括社会动荡。

  依照一些分析师解读,美军方高层就经济事务发出警告,非常罕见,显示美方深度担忧欧元区债务危机。

  按照登普西的说法,美方关注欧债危机,因为美方将不可避免地受到波及,“存在欧元区解体、引发社会动荡的可能”,美军将受到影响。

  登普西是美军四星上将,持杜克大学英语硕士学位。他承认不精通经济事务,同时预言如果欧债危机持续发酵,可能对军事项目产生负面影响。他担心,可能受影响的项目之一是F—35型战机。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻