大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

贵州八旬婆婆校园卖报纸为生 为省钱不吃早餐(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:19来源: 金黔在线   网友评论 (0)

寒风中婆婆坐地卖报

  昨日气温4—9度,中午走在贵州大学校园里,看到不少学生脖子上系着围巾,手里捧着热水袋。下课后,大家兴高采烈地奔向学校食堂。

  就在去食堂的双馨园路口,一位满脸皱纹的婆婆坐在地上卖报纸,每当同学递上一块钱时,婆婆首先捡起地上的报纸递过去,然后用另一只冻得通红微微发抖的手找好零钱后再递给同学,很多时候,同学都挥着手表示不用找了,婆婆总会道句“谢谢”。

  突然风一起,地上的报纸被吹翻。路过的同学纷纷主动上前帮忙整理。5分钟时间里,就有18名同学和1位老师“照顾”了婆婆的生意。

  中文系大二的两位同学说,不管晴天雨天,每天都看到婆婆在这里卖报纸。小雨天时婆婆既不打伞也不愿意躲到树底下避雨,因为婆婆说“怕雨停了,报纸卖不出去,到时没钱吃饭。”所以,越是雨天,婆婆的报纸反而卖得越快。

  一位大四的唐同学告诉记者,有一年,学校举办爱心募捐,婆婆捏着一张皱巴巴的五毛钱,过来说“希望也能尽一份力帮助其他人。”很多同学都被婆婆感动了。

  卖完报老人步行回家

  随后,记者蹲在一旁和婆婆卖起了报纸。婆婆姓赵,今年已有86岁,膝下有5个子女,老家在毕节大方牛场,现在她和老四暂时在花溪大寨村租房子住,儿子也在送报纸,每天10点过儿子就送她到学校卖报,平时每天她要卖出150份,周末几十份,卖完报老人自己要走近一小时才能回到出租屋。

  12:30,最后一份报纸被学生买走。平时婆婆都在中午1点买完报,记者跟着婆婆来到附近一家她常去的砂锅粉店吃午饭。在这里,老板卢阿姨挺照顾老婆婆的,每次都特意少收粉钱。

  吃完东西,记者问赵婆婆怎么坐车回家?婆婆说因为每天都是走路回去,所以都不知道怎么坐车回家。在校门口,记者拦下一辆出租车请婆婆上车,婆婆有些不习惯地说“我从没坐过出租车,这是第一次”。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻