大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

外媒称欧洲部分国家央行开始为欧元区解体做准备

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:39来源: 中国新闻网   网友评论 (0)

12月6日,在比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部外,行人从巨大的欧盟和欧元条幅下经过。本周,欧盟领导人围绕如何化解欧元区主权债务危机展开密集磋商和谈判,拯救欧元的努力进入关键一周。12月8日至9日在布鲁塞尔召开的欧盟峰会上,欧盟领导人能否达成实质性协议,共同捍卫欧元,受到媒体和市场的普遍关注。新华社记者周磊摄

  外界普遍认为希腊最可能退出欧元区

  由于所面临的财政困境,希腊被外界普遍认为是最有可能退出欧元区的国家。过去一年,希腊国内一直有传言称,该国央行在秘密印制采用欧元前的本币德拉克马(drachma)。

  希腊央行发言人表示,该行没有设法提高印钞能力,也未就这一问题进行过讨论。

  欧洲央行负责决定欧元区的纸币供应,但把纸币的印刷交给成员国央行和欧元区以外的印钞厂负责。

  在英格兰北部城市盖茨黑德,De La Rue PLC公司旗下的一家工厂就负责为数个欧元区成员国印制纸钞。据知情人士透露,这家工厂还承担着英国央行后备印钞厂的角色。

  知情人士说,欧元区当前的形势让英国央行部分官员担心,如果欧元区解体,来自欧元区成员国的本币印钞要求将令该厂应接不暇。

  该人士表示,这一担忧已促使英国央行考虑采取措施,确保该行印制英镑纸币的能力不受影响。

  但英国央行一名发言人称,该行并未寻求提高盖茨黑德印钞厂的印钞能力;De La Rue的发言人则不愿置评。

  与英国一样,瑞士也不是欧元区成员国。为确保瑞士法郎币值稳定,瑞士央行一直与欧元挂钩,将其作为外部参考对象。

  知情人士透露,瑞士央行官员目前正在考虑以何种货币或货币篮子来取代欧元,作为瑞士法郎汇率上限的参考对象。


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻