大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

立法解决外国人“三非”问题是国际社会普遍做法

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:49来源: 国际在线 网友评论 (0)

  立法解决外国人“非法入境、非法居留、非法就业”问题是国际社会普遍做法

  国际在线报道(记者蔡靖骉、韩曙、邓黎、燕玺):中国有句老话“有朋自远方来,不亦乐乎”。中国自古就有好客的传统。而有一群人我们却无法欢迎,那就是“非法入境中国、在中国非法居留和非法就业的外国人。”26号,全国人大常委会首次审议出境入境管理法草案,该草案对规范外国人在华就业作出了具体规定。

  近年来,在我国“非法入境、非法居留、非法就业”的外国人数量显著增加。而由于没有合法身份,这些人群中的犯罪案件呈现上升趋势,而且违法犯罪领域广泛,其中的重大犯罪案件所占比例增大。同时,“三非”外国人犯罪现象不断向中小、内地城市扩散。

  虽然我国也曾有过相关法律法规,但相对滞后,无法应对目前的新情况。于是,新的立法要求应运而生。我们先请环球资讯记者蔡靖骉介绍一下26号的出境入境管理法草案中对外国人三非问题的规定:

  26号上午,在北京人民大会堂,公安部副部长杨焕宁受国务院委托,向全国人大常委会作草案的情况说明。在谈及立法必要性时,杨焕宁指出,近年来外国人“非法入境、非法居留、非法就业”问题突出,需要采取有针对性的措施进一步完善有关制度。

  杨焕宁说,“三非”问题是我国经济社会发展到一定阶段的产物,解决“三非"问题不仅需要提高签证签发质量、加强外国人停留居留管理,还需要从规范就业入手,为此,草案作了以下规定:一是规范外国人在华就业。例如草案规定,外国人在中国工作,应当按照规定取得工作许可和工作类外国人居留证件。草案对外国人非法就业,介绍外国人非法就业以及非法聘用外国人的行为规定了相应的处罚。二是明确了对非法就业的界定。草案规定,外国人有未取得工作许可和工作类外国人居留证件,受聘(雇)于用人单位或者从事其他获取劳动报酬活动;超出工作许可限定范围工作;外国留学生超出规定的岗位范围或者时限工作等行为的,属于非法就业。三是规定了核查、遣返“三非”人员的措施。草案规定,对有“三非”嫌疑的外国人可以拘留审查。对“三非”外国人,可以遣送出境。被遣送出境的外国人,自被遣送出境之日起5年内不准入境。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻