大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

面对西方持续施压 伊朗外交军事双管齐下效果几何?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:49来源: 国际在线 网友评论 (0)

  外交“亲近”伊拉克 军演威慑西方 伊朗外交、军事双管齐下效果几何?

  国际在线报道(记者罗来安):伊朗武装力量总参谋长费鲁支阿巴迪25号致信伊拉克军方领导人,表示伊朗做好了与伊拉克在军事、安全领域进行任何形式合作的准备。与此同时,伊朗海军正在霍尔木兹海峡以东2000公里海域进行为期10天的军事演习。面对西方近来持续施压,伊朗军事、外交双管齐下的效果如何?就这个问题,本网连线了中国国际广播电台驻伊朗记者罗来安。

  主持人:伊朗武装力量总参谋长 费鲁支阿巴迪日前致信伊拉克军方领导人,说伊朗做好了和伊拉克进行任何形式的合作,那么合作的具体内容都有哪些,先来给我们介绍一下?

  记者:据伊朗伊斯兰共和国通讯社25号报道,伊朗武装力量总参谋长费鲁支阿巴迪当天分别致信伊拉克总参谋长泽巴里和代理国防部长杜莱米,祝贺美军撤出伊拉克,并表示伊朗愿意与伊拉克发展军事安全合作。信中说,美国从伊拉克撤军是在伊拉克政府和人民抵抗下被迫做出的决定。希望在对伊拉克9年占领之后,美国可以从中吸取教训,不要再想着攻击其它国家。

  费鲁支阿巴迪同时表示,伊朗已经做好准备与伊拉克进行任何形式的合作,包括发展军事、防务以及安全领域的关系。虽然没有具体合作内容,但在伊拉克总参谋长泽巴里上月率代表团访问伊朗时,曾与伊朗革命卫队签署了多项合作意向备忘录。他还表示,伊拉克希望学习伊朗的经验,来监控本国容易被渗透的边界。

  主持人:伊朗和伊拉克曾在上世纪80年代打了长达8年的战争,结下了很深的仇。但为什么美国刚一撤军,两伊这么快就“近亲”起来了呢?

  记者:虽然两伊之间爆发过残酷的战争,但如今两伊的接近却是美国一手促成的。美国发动两次海湾战争,推翻了萨达姆政权,使得在伊拉克长期被压制的什叶派政党有机会上台执政。我们知道伊朗是最大的什叶派国家,但什叶派发源于伊拉克,伊朗每年都有大批穆斯林前往伊拉克的什叶派圣地——纳杰夫和卡尔巴拉朝觐。很多伊拉克什叶派人士都曾长期在伊朗避难。所以,什叶派政党上台与伊朗亲近是很自然的。另外,伊拉克库尔德人与伊朗关系也不错,来自库尔德自治区的塔拉巴尼总统就曾多次访问德黑兰。

  以前,迫于美国的压力,出身于什叶派的伊拉克总理马利基表面上注意与伊朗保持距离。但在失去美国的支持后,马利基得到了伊朗的支持,在伊朗斡旋下,他得到了其它什叶派的支持,甚至组阁危机迅速化解。伊朗的影响力可见一斑。

  实际上,伊朗和伊拉克的亲近,除了我们刚才说的宗教原因外,更是因为双方相互有需求。伊拉克马利基政府对伊朗的帮助自然要投桃报李,而伊朗则更是希望借此改善自己的周边环境,同时提升自己的中东大国战略地位。

  主持人:伊朗希望通过拉近和伊拉克的关系,来突破西方国家的封锁。这是软的一手,而硬的一手,就要算是在西方国家圣诞平安夜这天开始举行的军演了。而且这次军演是在敏感的霍尔木兹海峡附近进行的。在你看来,这次军演能达到威慑西方国家的目的吗?

  记者:伊朗海军在霍尔木兹海峡以东海域举行的大规模军演26号已经进入第三天。这次持续10天的演习分4个阶段进行。演习中将测试多种型号的导弹、鱼雷等国产新型武器装备,伊朗首艘大型国产驱逐舰“贾马兰”号、国产潜艇“塔里克”和“卡迪尔”号以及多款无人机也将参加此次演习。而据伊朗海军副司令兼演习发言人穆罕默迪·穆萨维26号说,此前一天有某国的直升机出现在演习区域试图进行侦查,在伊朗发出警告后离开。他同时发出警告说,如果再有飞机或船只不听劝阻进入演习区域,伊朗军队有权根据国际法采取行动。

  今年10月份以来,伊朗与西方国家关系不断恶化。特别是近来,西方国家不仅对伊朗实施了金融制裁,导致伊朗货币大幅贬值,目前还在游说国际社会对伊朗实施石油禁运。而石油禁运一旦实行,很可能成为压垮伊朗经济的最后一根稻草,这是伊朗绝对无法接受的。所以,伊朗选择在这个敏感时期,在石油咽喉通道霍尔木兹海峡附近举行军事演习,就是为了向全世界展示伊朗有封锁霍尔木兹海峡的能力,显示伊朗在关键时刻不惜玉石俱焚的决心,借此威慑西方不要轻举妄动。我想虽然演习刚开始,但伊朗要的这个效果已经达到了。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻