大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

也门总统打算赴美国避关注 交权后将返回

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:00来源: 京华时报 网友评论 (0)

    京华时报 作者:朱晟 选稿:袁松禄

12月24日,也门首都萨那,抗议示威者游行遭到高压水枪驱散。新华社发

  东方网12月26日消息:也门总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫打算前往美国,留居一段时间。按萨利赫本人24日的说法,赴美计划一方面是为继任者“让路”,以便也门过渡政府筹备总统选举,另一方面是为了躲避关注。萨利赫表明,自己会重返也门。当日,逾两万名示威者从南部省份长途跋涉至首都萨那,与政府安全部队发生冲突,造成至少13人死亡,超过200人受伤。

  赴美日期未予说明

  萨利赫24日在首都萨那举行的一场新闻发布会上说:“我会去美国,不是为了治病,因为我身体健康,而是为了避免成为媒体关注焦点,以便政府妥善筹备总统选举。”

  他承认,赴美期间自己将接受医学检查。萨利赫没有交代具体赴美日期。

  也门外交部长阿布·贝克尔·库尔比先前坚称,萨利赫即使移交权力也不会离开也门。

  “萨利赫不会离开,”库尔比先前说,“他仍将是也门人,有权留在这个国家。”

  库尔比当时甚至预测,萨利赫卸任后将经由执政党全国人民大会党继续在也门政坛发挥作用。

  交权后将返回也门

  声称前往美国的同时,萨利赫说,自己在那里待些时日后会返回也门。

  他解释道,之所以坚持回国,是因为不会离开过去11个月来坚定支持他的人。那时,“我将放手政治事务,走上街头,成为反对派的一员”。

  萨利赫说,不会阻碍新政府运作,但会反对新政府政策。但他没有说明何时以及如何再度发挥政治作用。

  谈及与邻国关系,萨利赫告诉路透社记者:“一个不稳定的也门,意味着一个不稳定的区域。因此,告诉邻国们:维护也门的安全、团结和稳定,你们才会安全。”

  上月23日,执政33年的萨利赫在利雅得签署海湾阿拉伯国家合作委员会旨在化解也门危机的调解协议,以换取他与亲信们的豁免权。按协议,萨利赫将在90天内向副总统阿比德·哈迪交权。

  外地示威者进入首都

  就在萨利赫宣布赴美决定前数小时,由萨利赫儿子和外甥指挥的也门安全部队动用枪械、催泪瓦斯和高压水枪驱逐示威者。

  塔伊兹省数千名反政府示威者从20日开始徒步前往萨那进行游行示威,抗议总统萨利赫享有豁免权,途中来自亚丁、伊卜和扎马尔等省份的数万名示威者加入了游行队伍。经过4天的长途跋涉,逾两万名示威者24日到达萨那,并在萨那的塔伊兹街与政府军安全部队发生冲突。

  安全部队使用催泪弹、高压水枪和实弹试图阻止示威者靠近萨利赫的总统府,示威者则投掷石块。据医院方面消息,当天的冲突造成至少13人死亡,其中包括一名记者,另有超过200人受伤。

  一名安全官员告诉记者,至少4名安全部队士兵在冲突中受伤。

  路透社援引一名反对派阵营成员的话报道,安全部队围捕数十名抗议者,包括反萨利赫运动的活跃分子萨米亚·阿格巴里。

  阿格巴里发短信说:“(精锐武装部队)共和国卫队正抓着我(和另一名活跃分子)。他们拖拽我们的衣服,朝天鸣枪。”

  中东人权观察组织副主管乔·斯托克呼吁海合会成员拒绝萨利赫的“豁免请求”、冻结萨利赫的海外资产。斯托克说,给予萨利赫豁免权无助于结束暴力和保护平民。

  萨利赫24日晚在萨那举行新闻发布会的时候,数万名示威者继续在萨那市中心游行,并大声呼喊口号要求审判萨利赫。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻