大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

石家庄:“主动干预”有效防控青少年视力不良问题

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:00来源: 新华网   网友评论 (0)

  新华网石家庄12月20日电(记者齐雷杰 董智永)面对令人忧心的青少年近视问题,河北石家庄市摒弃被动的“配眼镜”办法,确立了“早期干预,科学矫正”防治近视思路。通过地毯式视力普查,石家庄市全程跟踪小学一年级至高中三年级学生视力状况,并建立了一整套科学实用、防治结合的视力健康服务体系,有效促进了青少年视力健康。

  “前些年,中小学生近视率火箭式攀升,戴眼镜成为普遍现象。”石家庄市教育局思政处处长陈娟说,调查显示,石家庄市小学生视力不良率为25.5%,初中生为51.43%,高中生为71%。“近视了,配眼镜”是不少学生及家长自然而然的想法。

  2004年,石家庄市教育局提出“视力健康干预”新理念,成立了中小学生视力健康干预中心。中心副主任陈千豁说,在河北省眼病防治中心及省内知名眼科专家指导下,中心免费为全市中小学生提供用眼指导、视力跟踪检查、视光档案建立、假性近视排除、眼部疾病检查、视力康复训练、色觉异常矫治等专业服务,并开展视力预防保健的宣传教育、技术培训和科研工作。

  据不完全统计,干预中心至今已为全市学生视力普查110万人次,建立学生视光档案近40万份。每次视力普查,还为裸眼远视力或矫正视力低于4.9的学生发放视力复查通知单,截止到2010年8月共发放47万份。

  视力复查时,干预中心还指导学生科学用眼。对参与脉冲训练的39000多人,经散瞳验光发现并无屈光度、裸眼视力恢复到0.8至1.0以上的3736人,确诊为假性近视。“假性近视者若到不负责任的眼镜店,极有可能因配戴眼镜而发展为真性近视。”河北省第二人民医院眼科主任医师、干预中心专家组组长魏素琴说。

  复查发现,一些学生有屈光参差、弱视等眼疾。其中,2205人经检查确诊为弱视,经弱视训练及眼吧训练,总改善率为93%,其中1190多人视力恢复到0.8以上;102人经检查患有先天性白内障、视网膜脱落、眼球震颤等眼疾,及时到医院进行了诊治;1025人确诊为屈光参差,若长期得不到矫正会引起弱视,中心建议其定期复查并矫正治疗。

  据介绍,中心建立了全国第一个中小学生视力数据库,普查及回访人数样本量为全国首位,发放科普资料10万多份。这种对中小学生视力早期介入、长期跟踪、有效防治的做法,达到了“早发现、早干预、早矫正、早治疗”的目的,使石家庄市中小学生视力不良率得到了有效控制。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻