大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广深港高铁可与武广高铁无缝换乘

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:12来源: 人民日报   网友评论 (0)

  本报记者 吕绍刚 李 刚

12月26日,广深港高铁乘务员等待嘉宾为开通剪彩。 新华社记者 梁 旭摄

  12月26日上午10时40分,一班列车缓缓驶出深圳北站,标志着广深港高铁广深段正式开通运营。

  首发车深圳到广州仅28分钟

  11时08分,列车抵达广州南站。“这就到广州了?”第一次坐高铁的张先生对28分钟就到广州感到很不可思议。据了解,由于这列首发车中途并不停站,所以在不到半小时的时间内就实现了深圳与广州之间的转换。这趟列车最高时速超过了300公里,而广深间原本的动车平均时速只有160公里。

  列车员告诉记者,为了保证旅客乘坐舒适,广深高铁列车几乎所有的座位(除餐车外)都是可以调转方向的。这趟列车上,刚满1岁的妞妞可能是年纪最小的一位乘客了,她的爷爷奶奶和爸爸妈妈将座位调成面对面的方式,一家人舒适又安逸地闲聊打发时间。

  运营初期最高时速300公里

  广深港高铁线路全长102公里,是中国“四横四纵”客运专线中京港高铁的组成部分,其中广深段起自广州南站,沿线设庆盛、虎门、光明城等三个车站,止于深圳北站,运营初期最高时速300公里,投资总概算204.3亿元。

  广深高铁的开通运营,在广州、东莞、深圳等城市间形成了一条大能力的客运通道,使广深间的旅客出行更加便捷。而且,通过广州南站,广深港高铁可实现与武广高铁、广珠城际铁路的无缝换乘,三条高铁实现购票互联互通,旅客无须出站即可换乘,往上海只需8小时,至北京亦只需10小时,比现时约可节省逾半时间,为乘客提供了极大便利。

  据介绍,广深港高铁广深段运营初期计划开行动车组列车36对。每日最早开车时间为7时,最晚开车时间为22时。广州南站至深圳北站最快运行时间为35分钟,较目前既有的广深铁路广州东站至深圳站的动车组列车最快运行时间缩短34分钟。

  深圳将成为全国重要铁路枢纽

  据介绍,广深港高铁建成后,再加上以后建成的厦深高铁,接合两“纵”(京港客运专线、东南沿海客运专线)、连通三“纵”(京港、东南、京沪)的深圳将作为一个重要的铁路交通枢纽,串连起“珠三角”、“长三角”和京津地区这三个中国经济发展的主要“增长极”,成就一个资源自由流通的大循环。

  届时,深圳北站年发送旅客将达1亿人次,在运力上解决深圳农民工回乡难的问题。广深港高铁也使得东莞等沿线城市纳入全国高铁网络,深圳的高铁时代将从此起航。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻