大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

俄截获携带放射物质赴伊朗旅客 伊官员称系误会

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:12来源: 环球网 网友评论 (0)

    环球网 作者:李亮 选稿:王逾婷

  东方网12月17日消息:据外媒报道,俄罗斯海关12月16日透露,他们在莫斯科谢列梅捷沃机场(Sheremetyevo)一名旅客行李中查获了一批放射性同位素钠-22,这种材料只能在核心反应炉运作时取得,而该旅客的目的地是伊朗。伊朗官员随即反驳,称这是一个月前一名伊朗学生携带一些牙医材料造成的误会,西方媒体炒作这条新闻是为破坏伊俄关系。

  法新社12月16日报道称,俄罗斯海关16日发表声明称,他们此前接获报案,称该机场出境大厅的背景辐射量是正常值的20倍。海关随即开始搜查大厅中一名乘客的行李,找到了18块用钢制铅笔盒装着的金属块。

  “检测显示,这些物质事实上是放射性同位素钠-22(Sodium-22)。它们只能在核子反应炉运作时取得。”俄罗斯海关16日发表声明说,“目前我们已经展开刑事调查,这批物品也移送检方。”

  而伊朗学生新闻通讯社(ISNA)于12月17日援引一名伊朗驻俄罗斯使馆官员的话称,这完全是一场误会,西方媒体炒作这一话题是为了破坏伊朗与俄罗斯的关系。

  报道援引伊朗驻俄罗斯大使馆一名官员的话称:“一个月前,一名(伊朗)学生携带一些用于牙科治疗的材料,引起了一场误会。但这个问题迅速得到解决,他也接受了道歉。”

  这个官员还称,西方媒体这些举动“是为了使伊俄关系恶化,试图在我们两国间制造紧张气氛。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻