大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

也门总统欲给继任者"让路" 美考虑接受其来美就医

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:27来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社华盛顿12月26日电 (记者 吴庆才) 也门总统萨利赫日前表示自己将前往美国并给继任者“让路”,对此,奥巴马政府高级官员26日回应称,美国政府正在考虑萨利赫提出的赴美请求,但美方只可能接受其来美治病。

  这位要求匿名的美国政府高级官员透露,萨利赫办公室日前联系美方,表示萨利赫希望近期能赴美,以治疗在今年六月也门总统府爆炸袭击中受的伤。

  该官员表示,奥巴马政府正在考虑萨利赫的请求,但唯一可能批准的理由就是接受其“来美治病”,而其他要求均不会被批准。

  24日,萨利赫曾表示,他将前往美国,但不是为了接受治疗,因为他的健康状况良好。他说:“我是为了把人们的注意力从我身上移开,使我不再成为镜头的焦点,也让联合政府为选举做好适当的准备。”

  萨利赫表示,自己将在美国停留几天,但还会回也门,“因为我不会离开11个月来一直立场坚定的人民和同志。我将辞去政治职务并作为反对派的一员走上街头。”

  11月23日,执政33年的萨利赫在沙特首都利雅得签署海湾阿拉伯国家合作委员会旨在化解也门危机的调解协议,以换取他与亲信们的豁免权。按协议,萨利赫将向副总统阿比德·哈迪交权,由后者与反对派组成联合政府,并在90天内举行总统大选。

  虽然萨利赫已经签署“让权”协议,但也门的流血事件丝毫未减。萨利赫的军队和支持者多次在示威活动中打死抗议者。而示威者似乎也不愿意放过萨利赫,他们多次组织大规模抗议活动,要求审判萨利赫,反对给他豁免权。

  多数分析认为,“萨利赫去美国治病”有助于也门局势的稳定。不过也有媒体认为,他的离开不会对该国政局走向产生决定性影响。由于也门国内部落林立,政治派系众多,各方矛盾复杂,也门的乱局不会因为萨利赫的“消失”而立即改观。完

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻