大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国老挝等将开展湄公河联合巡逻执法

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:27来源: 新华网   网友评论 (0)

  新华网云南西双版纳12月9日电(记者邹伟、孙铁翔、杨跃萍) 云南公安边防总队水上支队9日在云南西双版纳正式成立并举行湄公河联合巡逻执法誓师大会。这支队伍将作为我国公安边防部门第一支承担国际河流联合巡逻执法 的队伍,与老挝、缅甸、泰国执法部门共同开展湄公河联合巡逻执法,确保湄公河航运安全。

  湄公河“10·5”中国货船遇袭事件发生后,按照中央决策部署,公安部和国家有关部委、云南省等共同努力,经过一个多月的紧张筹备,组建了云南 公安边防总队水上支队。支队官兵由沿海公安边防总队和云南公安边防总队选调的政治素质过硬、业务能力精湛的人员组成。根据中老缅泰四国联合声明,在四国安 全合作机制框架下,水上支队将与其他三国执法部门一起开展湄公河联合巡逻执法,共同防范、打击和制止湄公河流域违法犯罪,共同应对突发事件,维护航运安 全。

  公安部副部长孟宏伟在成立暨誓师大会上指出,为维护湄公河治安秩序,确保不再发生类似“10·5”事件这样的恶性案件,中老缅泰四国达成共识, 建立湄公河流域执法安全合作机制。开展湄公河联合巡逻执法,就是执法安全合作的重要内容之一。这将推动湄公河国际航道恢复通航,促进四国经贸发展,保护航 运船舶和人员的生命财产安全,并有利于推动解决湄公河流域长期存在的突出治安问题,探索和创造多边执法合作的新经验。

  在西双版纳关累港码头上,云南公安边防总队水上支队200余名官兵进行了宣誓。孟宏伟强调,对于中国公安机关来说,湄公河联合巡逻执法是史无前 例的任务,意义特别重大、使命非常光荣、任务尤其艰巨。要认清形势,勇于担当,切实增强执行湄公河联合巡逻执法任务的使命感、荣誉感和责任感;要把握原 则,攻坚克难,扎实抓好联合巡逻执法各项工作;要不负重托,苦练精兵,努力锻造一支政治过硬、执法精湛、战斗力强,具有世界水平和国际风范的联合巡逻执法 警队;要保持清醒头脑,做好充分准备,确保首次联合巡逻执法勤务圆满成功。

  孟宏伟表示,湄公河联合巡逻执法为中老缅泰四国执法部门的日常交流、合作提供了重要平台,要充分认识到联合巡逻执法的特殊性,加强外事纪律教 育,学习掌握相关国家外交方针和对外政策;要学习对外交往常用礼仪,了解并尊重境外民族习惯与禁忌,提高在复杂执法环境下的沟通协调能力,积极、慎重、妥 善处理各项事务;要充分利用巡逻的机会,力所能及地开展江上救援、救助等工作,最大限度争取沿岸群众和商船的支持。在与外方执法人员共同巡逻执法时,要相 互尊重、相互学习、相互信任、建立友谊,让联合巡逻执法成为四国人民之间友好交往的纽带,执勤官兵成为对外友好交往的使者。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻