大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

任志强“吃肉骂娘”行为需权衡分析

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:38来源: 国际在线 网友评论 (0)

  12月16日,独立学者,九鼎公共事务研究所研究员秋风在云南信息报上发表文章称,“吃了肉还骂娘”当然不厚道,但得看任志强骂的是给其肉吃的,还是其他地方。如是前者,不再给他肉吃就得了。如是后者,那就得仔细权衡其所骂:骂得不对当然得规劝,得晓之以理动之以情,但他若骂得对,当务之急则是亡羊补牢。一句话,没做亏心事不怕鬼敲门,做了亏心事挨骂也只能听着,如鸭子死了嘴硬,那叫不讲理。

  他在文中说,培育和发展房地产市场,开发商虽然得利,但首先是政府发展经济、实现福利分房向货币分房转变的需要,是政府经济改革的重要步骤;其次,权利与义务是对等的,政府尽到了培育与发展市场的义务,后来也行驶了市场调控的权利。在房地产市场化的十余年中,不少无产者成了有产者,对于稳定社会功不可没,政府没有吃亏。

  他称,中国房地产市场畸形发展,房价长期高位运行,给开发商和炒房者带来了暴利,却给一些对房屋有刚性需求的普通民众实现愿望造成了阻碍,甚至是绝望。其中有开发商逐利的原因,也有政府控制失当的问题,尤其是法规滞后的问题,更有地方政府“土地财政”决策的错误。地方政府大肆卖地,为开发商囤积土地创造了条件。其间有投机、炒作,更有权力寻租。所以,出了问题,板子不能只打在开发商身上,还应打在一些地方官员,甚至地方政府身上。

  秋风认为,针对现实问题开的方,只有适时适症之说,没有绝对对错之议,但任志强指责银行收紧首套房贷却不无道理,它真涉嫌矫枉过正。虽然有助于控制房价,但受其伤害的不仅是开发商,还有购房者,尤其是对房子有刚性需求的普通购房者。

  “任志强“吃肉骂娘”,虽不见得是为购房者,而是为楼市销量急剧下降抱屈,但客观上也为部分购房者出了一口气,当属骂所应当。只是房价调控,将其牵回合理价位既是今年政策也是明年既定方针,大方向不可能动,不过,细节调整既有必要也有可能。希望调整的时候,不要忘了让受高息首套房贷煎熬的购房者解困。 ”(秋风)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻