大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

哈尔滨警方"清网行动"破获6起杀人碎尸特大命案

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:38来源: 人民网   网友评论 (0)

  人民网哈尔滨12月12日电(袁泉、金钢)记者今天从哈尔滨市警方获悉,在“清网行动”中,哈尔滨市公安局巡警支队把追捕命案逃犯与侦破特大积案相结合,经过历时三个月的缜密侦查,于今年11月3日,在内蒙古自治区包头市,成功抓获了潜逃多年的4名命案逃犯,并且通过深挖犯罪,一举破获了6起杀人碎尸10人的特大命案,以及3起绑架抢劫案件和1起伤害致死案件。

  远赴内蒙古追逃 四名逃犯终落网

  今年8月初,巡警支队巡逻七大队大队长许建国通过网上查询获悉:2002年9月11日,哈市平房区的无业人员杨树彬、张玉良、吴宏业,勾结吉林省吉林市异性陪侍人员戢红杰,在吉林市一出租屋内抢劫了两名异性陪侍人员16万元后,将她们残忍地杀害并肢解尸体后潜逃,被吉林市警方上网通缉。

  巡警支队领导得到此案的报告后,要求要认真履行人民警察除暴安良的职责,就是挖地三尺,也要把这伙恶魔全部抓捕归案。

  许建国立即带领民警深入走访、摸排,通过对他们的社会关系进行调查得知:杨树彬、张玉良、吴宏业自2002年起即销声匿迹。经对各方面信息进行综合分析后获悉:杨树彬的家人于2007年突然举家搬迁,去向不明。民警立即加强对杨树彬社会关系的深入摸排。经过10多天昼夜不停地查找、分析万余条信息,民警终于确定:杨树彬的弟弟杨树凯已改名为“王学凯”,现户籍地为内蒙古包头市。经深入分析比对,民警发现与“王学凯”户籍相关联的“王学礼、王学国、马海燕”等人很可能就是网上逃犯杨树彬、张玉良、戢红杰。

  鉴于案情重大,哈市公安局随即成立了以局长任锐忱为组长,副局长韩峙、副局长孙君亭为副组长的专案组。任锐忱要求专案组,要缜密侦查、快速出击,必须将这些丧尽天良的命案逃犯一网打尽。专案组立即指派巡警支队副支队长张晓波、张航带队赶赴包头市,先期开展侦查、缉捕工作。

  在当地有关部门的大力配合下,专案组历时8天,对几千条信息逐条分析比对、科学研判,查明了杨树彬等4人在与8名家庭成员一起“漂白”身份后,两次举家迁移,最终在内蒙古自治区包头市定居。他们不仅购置了住房,还做起了生意——

  杨树彬,男,41岁,汉族,户籍地为吉林省舒兰市溪河镇溪河村。“漂白”身份后改名为王学礼,户籍地改为内蒙古自治区昆都仑区钢铁大街29街坊都市豪庭1栋。杨树彬和戢红杰已经结婚生子,在包头市青山区经营两家台球厅和足道馆。

  张玉良,男,39岁,汉族,户籍地为哈尔滨市平房区联盟大街24-1号。“漂白”身份后改名为王学国,户籍地改为内蒙古自治区昆都仑市青年路20号街坊1栋。他与当地一女子结婚,对外他与杨树彬以兄弟相称。

  吴宏业,男,47岁,汉族,户籍地为哈尔滨市平房区保国十道街5号某室。“漂白”身份后改名为王华炎,户籍地改为内蒙古自治区昆都仑区团结大街20号街坊经纬楼3栋,在包头市郊区从事煤炭生意。

  戢红杰,女,30岁,汉族,户籍地为吉林省舒兰市溪河镇四家子村。“漂白”身份后改名为马海燕,户籍地改为内蒙古自治区昆都仑区钢铁大街29街坊都市豪庭1栋。

  11月2日,孙君亭亲自带领12名巡(特)警队员,赶赴包头市指挥开展抓捕工作。专案组民警兵分四路,周密布控、果断出击、同时收网,经过17个小时的奋战,于11月3日成功将4名命案逃犯、两名涉嫌包庇的犯罪嫌疑人抓获,然后昼夜兼程,连续行驶27小时,安全押解返哈。

  在案件初审期间,哈尔滨市委常委、市委政法委书记王维绪和哈尔滨市公安局局长任锐忱、副局长韩峙,多次专门听取汇报,指导案件审理工作,并指派刑侦支队抽调优秀的预审员共同侦办此案。

  11月25日,发案地的吉林警方将这4名命案逃犯全部解回。


1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻