大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

金正日逝世:其所创权力架构仍将长期影响朝鲜

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:47来源: 中国经济周刊 网友评论 (0)

  将军已经逝世,他一生打造的权力架构,仍会在朝鲜长期发挥影响。

  于海洋

  12月19日,朝鲜国家最高权力机构宣布,金正日将军在12月17日视察途中,由于急性心肌梗塞抢救无效去世。朝鲜的一切政治经济社会活动骤然停摆,平壤街头一片肃杀。在伏地致哀的民众当中,一位中年男子的哽咽意味深长,“留下了我们,我们该怎么办?”

  如今,将军已经逝世,他一生打造的权力架构,仍会在半岛北方的“隐士之国”长期发挥影响。

  从“一个好儿子”开始的政治生涯

  1959年金日成访苏期间,金正日当众跪下给父亲穿鞋。这种带有典型东方色彩的孝行,无疑带给了记者很大的震撼。

  早在1959年金日成访苏期间,苏联和东欧社会主义国家的媒体就亲眼目睹了金正日当众跪下给父亲穿鞋的举动。这种带有典型东方色彩的孝行,无疑带给了记者很大的震撼,以至于一位前苏联记者直到耄耋之年仍能清楚回忆当初的情形。1964年6月,22岁的金正日进入朝鲜劳动党中央委员会工作,但很长一段时间内,金正日最重要的任务还是随行父亲左右。

  父慈子孝在东方式的纲常伦理中,经常被视为检验一个人政治道德的重要指标。金正日在对待父亲的问题上,显然注意到了这一原则。包括金日成逝世后他的“三年守孝”之举(即三年内不会见外宾、不参加公共娱乐活动等),都带有践行这一传统政治原则的巨大象征意义。

  虽然没有明确资料证实,步入政坛后的金正日具体分管哪些工作。但是从其后来提拔和任用的一些干部的履历看,青年时代的金正日对组织人事和宣传工作介入很深,与安全和军事部门的许多年轻干部也结下了很深的友谊,其中就包括金基南、金国泰等朝鲜目前政权结构的基本班底,朝鲜官方媒体对他们的评价中都有类似“与金正日将军保持长期友谊和始终保持忠诚”的字眼。

  更为重要的是,在决定朝鲜后来发展走向的肃清甲山派(1967年)至树立“主体思想”(1972年—1980年)绝对领导地位的这段时间,恰恰是金正日大力参与文艺和宣传工作的时期。有关金正日同志积极指导《血海》、《卖花姑娘》及出版《电影艺术论》的故事,至今仍被朝鲜津津乐道。这些艺术作品及艺术理论方面的见解都是积极服务于那个时代“打击甲山派轻视国防建设”以及“树立金日成绝对领导地位”主题的。

  政治不相信偶然,虽然没有资料可以探究年轻的金正日具体为父亲做了什么,但到了1980年的朝鲜劳动党第六次代表大会,除了新党章确立“金日成同志的革命思想、主体思想作为唯一的指导方针”,金正日也正式确立了金日成主席唯一接班人的地位。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻