大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

金正日逝世:其所创权力架构仍将长期影响朝鲜

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:47来源: 中国经济周刊 网友评论 (0)

  先军政治与隐士之国

  金正日需要做出一个选择:用国家仅存的余力保持哪个部门的存续,能够度过危机,重建倒塌的平衡?

  1994年7月8日,金日成主席去世。金正日用守孝三年的独特方式完成了朝鲜政权传承的独特仪式,也使自己走到了台前。

  作为一个奉行传统政治道德的政治家,金正日在父亲在世时,很谨慎地避免在媒体面前过多展示自己与军队的联系。但守孝结束以后,其视察军队的频率成为外界预测朝鲜政策走向的风向标。先军政治(简单来说,就是一切以军事工作为先,一切以军事工作为重),就此成为金正日将军治国理念的重中之重与真正核心。

  客观地讲,金正日执政初期的朝鲜,在经济上困难重重。饥荒与工厂停工使国民经济陷入了危机。

  当全世界都给朝鲜开出药方“开放与改革”之时,金正日的担心,在于朝鲜国内政治体制已无法给经济改革以起码的支持了。金正日需要作出一个选择:用国家仅存的余力保持哪个部门的存续,能够度过危机,重建倒塌的平衡?

  不管外部世界讨厌他还是喜欢他,但是金正日利用国际格局复杂局势纵横捭阖的能力,谁也无法否认。在强大的外部压力下,金正日利用“超强硬对待强硬”的策略和刀尖上跳舞的胆识,终于使朝鲜在有限开放和稳定国内形势方面赢得了一定的空间。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻