大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

金正日逝世:其所创权力架构仍将长期影响朝鲜

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:47来源: 中国经济周刊 网友评论 (0)

  “围起来的市场经济”

  在见识了市场经济的威力和威胁后,朝鲜最后选择了“围起来的市场经济”。

  凡与金正日接触过的外国政要,包括美国前国务卿奥尔布赖特和日本前首相小泉纯一郎,都认为金正日是一个能够认清时势并且对外部世界有清楚把握的人物。这样的一位人物不会不清楚,所谓“先军政治是万能宝剑”的说法,只有阶段性的合理性。“先军政治”不是生产性的,这就是这一政策注定无法长久的所有理由。

  但是,鉴于朝鲜习惯于不公开总体施政目标、重要政策经常突然宣布以追求震撼效果的习惯,直到朝鲜党和政府2007年提出“打开强盛大国之门”的口号时,外部世界才能确认朝鲜准备重建国民经济体系的决心。在此之前,朝鲜虽然在困难时期也采取了很多灵活的政策,但这些政策往往反复多变、执行者动辄得咎,其应急的成分更强一些。

  今天看来,最困难时期朝鲜中央和地方采取的那些措施,其实包含了不能宣之于口的“试点”涵义。但金正日的政治继承方式,使他很小心地避免给外界以“变更父亲成法”的印象,而朝鲜国内对如何进行开发和改革,又确实缺乏经验和技巧。这就导致了金正日多次考察中俄开放地区和企业、国内市场经济时有反复却总体向前迈进的局面。

  参照金正日在朝核危机上的表现可以发现,作为一个政治人物,他非常在意政策时间表的设计和决策时机的选择。

  在见识了市场经济的威力和威胁后,朝鲜最后选择了“围起来的市场经济”。朝鲜存在合资企业、存在对外开放,但这一切都是建立在孤立和封闭的地区基础之上的。2008年,在已经誓言要建设“强盛大国”后,金正日还是站在社会主义的意识形态立场上,高度严厉地抨击了市场经济,这也为2009年震动全国的币制改革埋下了伏笔。

  那么,围起来的市场经济如何与已被证明失败了的“苏联模式”对接,就构成了金正日经济改革计划全部的奥秘所在。其中最根本的逻辑悖论,是如何使经济体系的开放需求和社会生活的闭锁需要兼容起来。2010年金正日又重提父亲让朝鲜人民“吃米饭、喝肉汤、穿丝绸、住瓦房”的目标,并在2011年年初公布了《国家经济开发十年战略计划(2011-2020)》。这份计划强调国家投资和技术发展,却没有提及开发主体和政策选择。可惜,那些外界关注的真正议题,都深藏于这位突然病逝的领袖的脑海之中了。

  从1942年开始,到市场经济或计划经济为止,神秘主义笼罩下的金正日将军带走了其思考的最后秘密,朝鲜的未来,等待白头山的新一代作出回答。

  隐士之国

  以汉城为都城的李氏王朝,从1392年开始统治朝鲜半岛,直到19世纪末期,其文化和政治都受到中国的影响,形成以儒家为主导的意识形态;统治者严禁国民与外国人接触,严禁外国旅行者进入领土。因此,19世纪的朝鲜被西方人称为“隐士之国”。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻