大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

哈马斯领导人哈尼亚四年来首次出访 首站埃及会见多位高官

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:08来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者王倩):控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)领导人伊斯梅尔·哈尼亚本月25号通过拉法口岸进入埃及,开始了他于2007年哈马斯控制加沙后的第一次出访。巴勒斯坦方面26号发布的消息说,哈尼亚在埃及与多位官员和政治领导举行了会谈。哈尼亚的出访会给巴勒斯坦乃至巴以关系带来什么样的影响?本网连线了中国国际广播电台驻耶路撒冷记者王倩。

  主持人:哈马斯领导人哈尼亚在埃及首都开罗与埃及方面的官员举行了多次会谈,双方会谈的情况如何?哈尼亚此行还将访问哪些国家呢?

  记者:据哈马斯方面26号发布的消息,哈尼亚是于25号抵达开罗的,并且与埃及方面一名负责巴勒斯坦事务的情报机构高级官员,以及穆斯林兄弟会领导人海拉特·阿尔-夏特举行了会谈。哈尼亚的办公室发表声明说,哈尼亚在会谈中高度赞扬了埃及与巴勒斯坦的关系不断加强,并且与埃及方面讨论了以色列对东耶路撒冷的占领、以及巴勒斯坦内部和解事务。

  据了解,哈尼亚26号还与埃及情报机构领导人以及现任总理卡迈勒·詹祖里举行会谈,但目前还没有双方会谈内容的进一步消息。在此之后,哈尼亚将会见阿拉伯联盟秘书长阿拉比、埃及外长穆罕默德·凯梅尔·阿姆鲁,以及穆斯林兄弟会主席巴迪等等。

  离开埃及之后,哈尼亚预计将前往苏丹,随后会还会访问多个国家,包括土耳其、卡塔尔、突尼斯、巴林等等。哈马斯发言人称,哈尼亚此行是为了争取中东各国对巴勒斯坦内部和解的支持,同时提高各国对于以色列非法占领东耶路撒冷的关注。据了解,哈尼亚这次访问时间不会少于两个星期。如果中间还有受邀访问,哈尼亚的行程时间可能还会延长。

  主持人:这是哈尼亚在哈马斯控制加沙之后的第一次出访。他为什么会在这个时候外出访问?他的访问又有什么样的目的呢?

  记者:应该说,哈尼亚能够出访,是与埃及国内的政权更迭以及阿拉伯世界的政治动荡有直接而且重要关系的。我们知道,在埃及还是穆巴拉克掌权的年代,埃及对加沙地带的封锁也十分严密。穆巴拉克下台后,埃及调整了对待巴以的政策,放松了对拉法口岸的封锁,加强了与巴勒斯坦的关系,大力促成巴勒斯坦内部和解。这就为哈尼亚出访提供了可能。而中东地区的政局动荡,打破了多个国家在巴以关系上原有的平衡,更为倾向于巴勒斯坦。这就为哈尼亚的出访提供了外部条件。

  而对于哈马斯自身来说,哈尼亚的出访也是有百利而无一害的。一方面,哈尼亚的出访能够体现出其他中东国家对哈马斯的承认,在其“合法性”上又添了重要的一笔。而另一方面,目前巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)与哈马斯的和解正在进行当中,有民调称,在巴勒斯坦民意中,法塔赫略微领先哈马斯,而哈尼亚的出访无疑会加强一部分民众对于哈马斯的信心,吸引更多的民众支持。一旦巴勒斯坦大选能够如期于明年5月举行,这可能会让哈马斯在选举中占有较多的优势。

  主持人:哈尼亚此次出访是为了争取阿拉伯国家的支持,他的此行会给巴以和谈带来什么样的影响?

  记者:在哈尼亚出访的当天,以色列总理内塔尼亚胡就表态称,以色列不会与有哈马斯成员在内的巴勒斯坦政府举行任何谈判。而此前也有消息说,在巴勒斯坦各派别举行会谈后,法塔赫有意重新考虑对以色列的承认以及双方业已签署的条约等等。加上此前中东问题有关四方代表与巴以双方会谈无果而终,这样看来,在未来一段时期内,如果各方都没有妥协的话,巴以关系极有可能陷入倒退,和谈更是遥遥无期的了。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻