大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

订票电话,态度还得实在些

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:08来源: 齐鲁晚报   网友评论 (0)

  不得不说,作为垄断行业的铁路运输部门是多多少少有些傲慢的。钱是小事情,但有没有真正把你要服务的客人当客人来看,却是实打实的大事情了。

  春运即将开始,铁路部门开通了95105105的电话订票服务,本以为订票取票该更加方便,谁知拨了这么个服务电话,票没订到不说,还在不知情的情况下被扣了27元的“铁路信息费”。事先宣传的是拨打电话“仅收取普通市话费”,但其中还有一项更高的“铁路信息费”却模模糊糊带过不提。到这个份儿上,订不着票反而不是什么事儿了。

  笔者想,铁路部门并不缺这几个信息费吧。其实,这么块儿八毛的钱对于票务部门也好,对于普通市民也好,也不是什么要紧的钱。但关键就在于这么一个态度,不得不说,作为垄断行业的铁路运输部门是多多少少有些傲慢的。钱是小事情,但有没有真正把你要服务的客人当客人来看,却是实打实的大事情了。

  打电话订不着票,好像每年都会听到类似的抱怨,或者来自身边的亲朋好友,或者来自见诸媒体的舆论批评。拨通电话响音乐,搁半天没人接听,但费用却是一直要收的。看得见的市话费要收,看不见的信息费也要收,票没定着,钱却收着了。春运期间客流井喷,说工作多任务重,这些都是实际,情有可原。但是这并不能成为理由。每年春运期间运量都会猛增,也都会出现形形色色的问题,然而为什么往往类似问题,却年复一年的重复,不见改善?每年快到返乡高峰的时候,有关部门都在表白自己做了多少多少工作,可该有的问题还是一再出现?

  或许铁路部门会觉得委屈,毕竟他们也的确做了许多事实,也真的收到了相当的效果,比如新开通的网上订票的确方便了不少旅客。但是一再发生的类似的问题,总会影响到大家对铁路部门的信任。想想看,电话订票已经不是一年两年开通,为什么年年会有的毛病会一犯再犯呢?到底做了多少工作?老百姓的意见是真听进了心里,还是当耳边风吹吹算了呢?这不得不让人心里嘀咕,然后说你一句“傲慢”。

  既然是真心想解决问题,就应该拿出诚意来。春运是特殊时期,群众理解你,你就该为群众多想想。多简化些步骤,多想些点子,多公开点信息,一句话就是让老百姓少花点钱,早买上票。每年都抓春运,都说要增加人力物力,可是增到哪儿去了,总得让大伙儿实实在在地看到不是?如果时间更省了,票买的更方便了,服务更贴心了,笔者想铁路部门无须表白自己做了多少工作,每个人返乡的时候手里捏着那张火车票,也会对你心存褒扬和赞赏的。(张亚男)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻