大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中缅联合勘界警卫作战与"金三角"问题形成始末

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:30来源: 人民网   网友评论 (0)

  到1897年,中英两国再一次签订有关中缅边界条约的时候,英国又以“永租”的名义取得了对中国这块领土的管辖权。缅甸独立后继承了对此地区的“永租”关系。

  第三段未定边界是尖高山以北的一段。这段边界过去始终没有划定,英国在这个地区不断地制造纠纷,企图扩大殖民地,其中1911年初英国武装侵占片马地区,制造了“片马事件”,引起中国强烈抗议。

  片马自古就是中国的神圣领土。从唐朝到清朝覆灭前夕,片马一直为中国政府管辖。但是,英国侵略者早就对这片美丽富饶的土地垂涎三尺。

  1910年底,英军趁高黎贡山冰雪封山、片马与内地交通暂时阻断之机,派兵2000多人,武装强占了片马,但遭到片马广大人民的强烈反抗。北京、上海、昆明等地的学生、工人和市民也纷纷走上街头,声讨英帝国主义的侵略行径,声援片马人民的正义斗争。这就是历史上著名的“片马事件”。

  迫于压力,英国政府不得不在1911年4月10日给中国政府的照会中,正式承认片马、岗房、古浪属于中国,但却毫无道理地继续侵占这个地区。

  由于中缅边界问题由来已久,问题本身也很复杂,因此,新中国政府着手处理中缅边界问题时,采取了审慎从事的态度,有准备、有步骤地寻求这个问题的解决。

  1954年6月28日到29日,应缅甸总理吴努的邀请,周恩来对缅甸进行首次访问。两国总理举行了会谈并发表联合声明,同意以和平共处五项原则指导处理两国之间的关系。在这次访问中,周恩来首次谈到了中缅边界问题。

  1954年12月,吴努应邀访华,中缅两国领导人首次就边界问题全面而深入地交换意见。

  1956年10月25日至11月4日,周恩来同前来北京访问的吴努进行4次会谈,发表了联合公报,宣布中缅两国政府取得谅解,从1956年11月底起,中国军队撤出“1941年线”以西地区,缅甸军队撤出片马、岗房、古浪地区。1956年底以前,中缅两国政府分别完成了撤军工作,为解决中缅边界问题提供了缓和的气氛和良好的开端。

  此后,中国政府为妥善解决中缅边界问题,又做了大量工作。1960年1月28日,中缅两国政府签订了《中缅友好和互不侵犯条约》和《中缅关于两国边界问题的协定》,并发表联合公报。

  1960年10月1日,中缅两国终于正式缔结了《中缅边界条约》,使中缅边界问题得到了合理解决。

  但是,中缅双方政府都担心中缅边境勘界问题能否顺利进行。

  周恩来是最早关注这一问题的。1960年4月末,周恩来结束对缅甸访问后,考虑到《中缅边界条约》签订后,将进行勘界和立界标、界桩,于是,在昆明短暂停留期间,他与陈毅一起,召见了昆明军区副司令员鲁瑞林等,了解逃入缅甸的国民党残军情况。

  周恩来的担心不无道理,国民党残军在缅甸侵占了相当于几个台湾省的领地了。

  蒋介石插手,缅甸遭殃,国际社会纷纷谴责


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻