大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中缅联合勘界警卫作战与"金三角"问题形成始末

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:30来源: 人民网   网友评论 (0)

  1952年1月,孟撒机场建成。台湾C-47运输机每周两次往返,运来M-1步枪、五○口径轻机枪、反坦克炮等武器,装备了近万名国民党军新兵。

  1952年2月,台湾又派800名军官及情报人员到缅北充实李弥部队。到1953年1月,李弥部队已扩充到1.85万余人,编制为1个总部,1个指挥部,4个军区,3个师,12个纵队。活动范围北到缅甸若懂,南至耶县,西至孟苏,东至老挝,活动区域进一步扩大。

  1953年春,缅甸政府组织克钦族军队和印度兵对“金三角”地区的国民党残军发起新一轮清剿,但事与愿违,国民党残军经过血战、苦战,又一次转败为胜。

  缅甸无奈,只好向联合国控诉“中华民国”及美国的罪行。缅甸政府向世界提供了大量的数据、照片、实物及战争状况。东南亚各国联合在联合国安理会提出抗议,纷纷谴责台湾当局和美国粗暴侵犯缅甸主权的行径,要求维护缅甸主权,因为这些国家都感到了国民党残军存在的威胁。

  美国政府迫于压力,不得不于1953年5月22日在曼谷召开美、泰、缅及台湾当局四方军事会谈。国民党驻缅甸残军副总指挥李则芬出席了会议。

  美国政府和台湾当局迫于各国压力,最终达成的协议是:国民党驻缅甸的残军全部撤往台湾。

  1953年11月18日,缅甸国民党残军开始乘美国民航飞机撤往台湾。整个撤离工作一直延续到1954年3月,但仍然有一部分国民党残军潜伏下来。

  两年后,蒋介石再次想到利用中缅边境一带的国民党残军,从云南进犯大陆,委派曾担任过自己卫队副队长的原第八军副军长柳元麟,潜入缅北,搜罗残部。柳苦心经营了两年,残军又扩充到3000余人。

  1959年,蒋介石召柳元麟到台湾,命他设法策应云南、西藏等地匪特暴乱,并告以将增加对残军经费和补给的供应,使之巩固和扩充实力。

  柳元麟返缅后积极招兵买马,声称:“不仅缅敌找上门来要打,而且要打进云南,以击引暴,以暴致乱。”他还制订了袭扰云南的“突击计划”。1960年春,台湾当局向缅北残军驻地空投了400人的“特种部队”,柳元麟也加紧了窜扰云南的准备,培训了2000多名窜扰骨干。

  此时,周恩来、陈毅出访缅甸后逗留云南,让昆明军区介绍在缅甸境内的国民党残军情况。显然,国民党残军的存在,不仅缅甸感到芒刺在背,中国也感到是个必予割除的隐患。

  中缅都感到消灭国民党残军势在必行,在缅甸政府的请求下,中缅两军利用联合勘界的机会,携手围剿残敌

  1960年10月,中缅边界问题最终和平解决,中缅开始联合勘界。此时,缅甸政府向中国政府提出联合围剿国民党残军的请求。一场人民解放军从未经历过的山地丛林战,悄悄地在中缅边境拉开序幕。

  其实,缅甸政府早在围剿国民党残军受挫后,就想请中国边防军帮忙。

  从1957年开始,缅甸边防军就几次明求或暗示,希望中国边防部队,在缅军对盘踞在缅甸境内“金三角”一带的国民党残军攻击时,进入缅甸境内给予协助。

  中国政府对盘踞在缅甸的国民党残军也并非无动于衷。

  早在1959年5月4日,毛泽东将一份“关于蒋介石接见在缅国民党残军总指挥,令其准备窜扰云南”的情报批示给中央军委委员兼解放军总参谋长黄克诚:“引起警惕,准备应付可能的变乱”;“军委亦应派员去云南布置对策”。毛泽东批示后,中共中央和中央军委便对盘踞缅甸“金三角”地区的国民党残军高度警惕,并制定了应急方案。


4

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻