大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中东欧经济震荡在欧债危机边缘

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:38来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际纵横:中东欧经济震荡在欧债危机边缘

  国际在线报道(记者赵远方):2011年,欧洲债务危机全面爆发,并从希腊等欧元区边缘国家向意大利、法国等核心国家蔓延,正逐渐演变成威胁欧洲乃至全球经济复苏的最主要因素。距离危机漩涡最近的中东欧经济,尽管目前还身处漩涡之外,但随着欧债危机的不断恶化,也复苏步伐放缓,震荡起伏。

  “震荡”是今年中东欧经济的一大特点。虽然该地区各国整体上保持了恢复性增长态势,但复苏步伐开始放缓。而经济危机的各种“后遗症”,包括高失业率、高通胀、企业和个人债务负担沉重、融资困难等问题,都没有得到有效缓解,经济复苏的不确定性、不稳定性上升。同时,受欧债危机影响,中东欧金融市场今年波动剧烈,流动性风险和债务风险加剧,中东欧经济的复苏基础依然脆弱。

  其实,如果单从经济增长率来看,中东欧经济本年度的表现,相比于其他欧盟国家还是不错的。维也纳国际比较经济研究所的预测显示,该地区10个欧盟成员国经济的平均增长率将达到3.1%,略低于金融危机爆发前的增长水平,但高于1.8%的欧盟平均值。尤其是波兰,今年的经济增速将超过4%,已经连续多年实现强劲增长,成为今年欧盟经济体中为数不多的亮点。出口和投资,是拉动中东欧地区经济增长的主要动力。2011年,大部分中东欧国家的出口都呈现复苏态势,整个地区的出口额已经高于危机之前的水平。同时,曾大量出逃的外资也开始向中东欧地区回流,该地区今年吸引的外国直接投资总额达到245亿欧元,同比增长10%。

  不过,中东欧地区出口商品的70%都流向了欧元区,所吸引的外资也主要来自欧元区国家。这给中东欧经济的继续增长带来了很大的不确定性。一旦欧债危机进一步波及实体经济,将严重影响中东欧地区出口和外来投资的积极增长势头,其经济增长将丧失最主要的动力。鉴于欧债危机前景不明,很多机构在今年年底都大幅下调了中东欧国家明年的经济增长预期。欧洲复兴开发银行发布的《中东欧经济前景报告》显示,2012年中东欧整体经济增速将大幅放缓,其中波兰、匈牙利、波罗的海三国等中东欧8国的经济增长率仅为1.7%、而罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚等东南欧7国的经济增速则将为1.6%,远远低于此前3.7%的增长预期。

  此外,中东欧经济还面临着高通胀率和高失业率等危机“后遗症”的威胁。受能源和食品价格上涨的影响,中东欧10个欧盟成员国2011年的平均通胀率达到3.9%,比欧盟27国的平均通胀率高出0.9个百分点。居高不下的通胀率,可能会促使各国继续实施紧缩的货币政策,导致出口竞争力下降,不利于经济的进一步复苏。高失业率也是困扰中东欧经济增长和社会稳定的一大难题,大部分国家的失业率都超过了10%,最严重的是立陶宛,失业率高达16%。

  目前,中东欧经济最严重的隐患,是金融体系的脆弱性。由于中东欧地区的银行业被欧元区国家高度控制,其在欧债危机中的风险敞口巨大。如果欧债危机继续升级,欧元区核心国家的银行可能从中东欧撤资,西欧国家的债务压力将扩大至中东欧的银行业。一旦资本市场的信心再次遭到打击,恐慌情绪将在中东欧地区引起连锁反应。届时,2008年外资大规模撤离的一幕很可能在这一地区再次上演。国际清算银行日前发布的一份报告显示,在资本抽离可能造成经济疲软的国家排名中,位于中东欧的罗马尼亚、匈牙利和波兰分列第一、三、四位。雪上加霜的是,国际评级机构也在唱衰中东欧经济。匈牙利、捷克、保加利亚、斯洛文尼亚和拉脱维亚等国的信用评级或评级展望,今年先后遭到下调。其中,形势最严峻的是匈牙利,其主权信用评级目前已经被三大评级机构中的两家降为了垃圾级。

  在2012年,中东欧经济的发展前景,很大程度上取决于欧债危机的解决。如果欧盟能够继续推出有效的解决方案,并认真贯彻实施,恢复市场信心,保障欧盟的经济复苏进程,将为中东欧经济的继续增长创造良好的外部环境。此外,中东欧各国也需要加快内部改革,增强金融体系的风险免疫力,并寻找到新的经济增长动力,为经济的可持续发展奠定基础。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻