大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

拜登敦促伊拉克领导人团结一致解决宗派争端

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:31来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月21日电 据外电报道,在伊拉克再次发生宗派争执之际,美国副总统拜登敦促伊拉克领导人团结应对宗派争端。

  美国白宫说,在致电伊拉克总理马利基时,拜登副总统对此表达了他的关切。

  在此之前,伊拉克当局以涉嫌恐怖活动的罪名向逊尼派领袖、副总统哈希米发出逮捕令。

  这不禁令人担心,在最后一批美国驻伊拉克部队撤离之后,建立刚一年的脆弱的伊拉克联盟政府就可能分崩离析。

  哈希米说,他被指参与袭击政府和保安官员的指控是“编造的”。他还警告说,伊拉克正面临新的宗派冲突。

  哈希米谴责来自伊拉克少数派什叶派的马利基策划阴谋,试图令他丢脸,从而瓦解全国和解的进程。

  在扎驻伊拉克近九年之后,最后一批美国驻伊部队在上周末撤离了伊拉克。

  美国白宫发表声明说,拜登曾致电伊拉克,与马利基和伊拉克议会议长讨论目前的政治局势。

  拜登强调,华盛顿“致力于与伊拉克建立长期的战略伙伴关系”。

  拜登说,伊拉克建立联合政府非常重要,总理和其它领袖应当团结一致,求同存异。

  伊拉克内政部在周一(19日)表示,当局已向哈希米发出逮捕令。当局称哈希米的保镖声称在他的支持和资助下,他们曾进行恐怖活动。

  不过,已逃至北部半自治的库尔德斯坦地区的哈希米否认自己有任何过失。

  哈希米声称,马利基是事件的幕后策划者。“目前的全国和解进程已结束,这都是马利基造成的。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻