大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

外媒称普京“回归”符合政治阶层和大众愿望

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:40来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

外媒指梅德韦杰夫4年来表现不济。

  中新网12月27日电 据香港《文汇报》27日报道,俄罗斯总理普京在今年年底国家杜马选举后,遭反对派发动历年以来最大规模的示威,抗议选举舞弊,但分析认为,这对他明年再选总统影响不大。西方多视普京回归为坏消息,但专栏作家霍伊维尔认为,普京回归符合政治阶层和大众的愿望,众人寄望他能够改革俄罗斯经济模式。

  霍伊维尔指出,俄罗斯政治绝非外人想象的简单,普京权力再大,也不可能只手遮天,反而是处处受制衡。普京之所以得到政治阶层拥护,是因为他确实比现任总统梅德韦杰夫有强者风范,与其说是他“抢回”总统宝座,不如说是梅德韦杰夫4年来表现不济。

  霍伊维尔称,俄罗斯的政治阶层都意识到,俄罗斯急需让经济模式变得更多元化,不能继续依靠油气出口。普京也指出,这些改革意味有人要“吃苦药”,例如要向商业阶层加税,政治阶层正期望有魄力的普京能够主导改革。

  西方传媒往往指普京人气下滑,回归是俄罗斯人的“坏消息”。但霍伊维尔指出,俄罗斯人从不会将该国的“坏消息”与普京联系起来;相反,在普京的领导下,退休金制度重新实施,薪酬提高,人民生活水平改善,他深受人民拥戴不无道理。

  事实上,普京回归,连美国商界也拍手称快。据外媒报道,西方银行家和企业都欢迎普京回归,认为这对外国投资者是正面因素。

  也有分析认为,普京回朝后道路并不平坦,尤其是如果石油价格未能维持高位,普京或许会面临重大挑战。俄罗斯经济于2009年收缩7.8%,若持续疲弱,普京将失去部分光环。分析认为,经济多元化、人口问题和高加索地区形势,将是普京的三大挑战。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻