大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

国泰航空航班舱内停电冒烟 急降莫斯科机场

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:59来源: 人民网   网友评论 (0)

  人民网12月26日电 据香港文汇报报道,国泰航空一班由伦敦出发前往香港的航机,因驾驶舱及客舱出现烟雾,日前需急降莫斯科机场。受影响的近200名乘客在当地滞留逾10小时后,获安排乘搭另一航机昨晨返抵香港。有乘客表示,事发时未见混乱,只嗅到烧焦味道及机上停电,但机组人员未曾交代事件,航空公司在莫斯科的安排亦不周全。国泰航空承认,与肇事客机属同一型号的另一客机两周前,亦曾出现客舱冒烟事故,航空公司未有正面响应问题是否与机件老化有关,只称在调查完成后会再作公布。

  国泰航空一班编号CX254的波音747-400客机,于伦敦时间23日晚上10时22分在伦敦起飞,惟起飞后约4小时10分钟,因驾驶舱及客舱出现烟雾,机长决定转飞莫斯科。机上197名乘客及21名机组人员均没有受伤,在莫斯科滞留逾10小时,度过平安夜后,终获安排转乘另一班航机返港,并于昨晨抵港。

  有返抵香港的乘客表示,起飞数小时后开始感到不寻常,突然嗅到烧焦味道,但未见机舱冒烟;亦有乘客指,在机上一直播放的电视突然熄灭,然后机内的电力亦中断,灯光全部熄灭,未几机组人员宣布要转飞莫斯科。但机上整体未见混乱,航班紧急降落莫斯科时亦相当稳定。另有乘客指出,到达莫斯科机场后,国泰赔偿每人150元美金,但只有拥有俄罗斯签证的乘客获安排入住当地酒店过夜,其他乘客需在机场客运大楼留宿。部分转机旅客则不满转机安排混乱。

  国泰航空香港机场总经理卢家培昨日再次就事件向乘客致歉。他表示,莫斯科机场设施未尽完善,但航空公司已尽量满足乘客要求。本月初,一班国泰航机在上海浦东机场准备起飞时,亦因前舱冒烟需要停飞,更要释出救生气垫让乘客从机舱紧急逃生,该班机的型号同样为波音747-400型。对于两周多内同一型号飞机两度出现故障,卢家培未有正面回应是否与航班机件老化有关,只称两架航机已实时停飞,国泰会派员调查出事原因,稍后会公布调查结果。

  国泰现时拥有21架波音747-400型飞机,占整个机队约20%。香港专业教育学院飞机维修工程系讲师卢镇江估计,航机冒烟可能是铺设在机舱地板下或天花上的电线短路所致,但由于短时间内同一型号航机出事的情况并不常见,促请国泰尽快调查起因,并检查全线飞机,以保飞行安全。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻