大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

“紫草快斑汤”加快治愈眼底出血

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:35 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    前些日子,笔者曾因过食辣椒刺激引起左眼暴盲,还殃及到右眼,到眼科医院检查,诊断为眼底大片充血、玻璃体混浊。当时,眼科专家教授均建议采取手术治疗,手术费用较为昂贵。经过一再思量,笔者决定放弃手术治疗,用中医药辨证施治的方法自治此病症。
    药用:紫草30克、赤芍30克、大青叶30克、生地30克。每日一剂,水煎分三次服。结果:不到两周时间,眼底出血修复痊愈,玻璃体混浊也清了一半,视物逐渐清晰起来。
    究其功效,按史书记载:“紫草快斑汤”由紫草、赤芍、蝉蜕等药所组成,具有清热凉血,解毒透疹的功效,是用于麻疹、痘疹等因血热毒盛、斑疹紫黯的主要方剂。而笔者因过食辛辣之品,使血热妄行,热毒上攻,引起眼底血管破裂,大量出血,迫入玻璃体的高危病变,运用紫草快斑汤,加入大青叶、生地等,清热解毒,凉血消斑之药,针对病情,重剂急攻,使眼底出血迅速痊愈,故能取得良好的治疗效果。
(市中医医院主管中医师  罗冠知)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻