大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

中暑的急救处理

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:35 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    症状
    在烈日下或高温环境中工作,身体调节体温的能力不能适应,体内产生的热能不能适当地向外散发,积聚而产生高热称为中暑。患者先有头痛、眩晕、心悸、恶心等,随即出汗停止,体温上升,如不及时抢救可致昏迷而死亡。一般可分为日射病、热痉挛、热衰竭和热射病,四者可单独出现,也可同时并见。
急救处理
    在烈日下出现的中暑症状,首先将患者移至阴凉通风处,头部先用温水敷,以后改为冷水敷。在高热环境下出现的中暑症状宜先将患者移至阴凉通风处,饮用含盐饮料,静脉滴注生理盐水500-1000毫升。或速将患者抬到阴凉处,迅速针刺或指压人中、内关、足三里、十宣等穴位,还可静脉滴注5%糖盐水。因高温、高湿、无风,身体散热困难,体温高达40摄氏度以上出现昏迷、抽搐等中暑症状者,宜立即将患者移至阴凉通风处,用冷水或冰水擦浴使皮肤发红,体表盖以湿毛巾,头部及大血管分布区放置冰袋,还可用药物降温,如氯丙嗪、氢化可的松或地塞米松等。
预防
    预防中暑的最好办法是加强劳动防护,避免日光的直接照射,缩短或减少在烈日下或高温环境中连续工作时程,随时补充体液,宜多饮防暑降温饮品,尤其是大汗淋漓时。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻