大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

你的孩子患有多动症吗?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:35 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    活泼好动是儿童的天性,有的孩子因为特别好动而难以管教,家长对此颇为头痛,甚至怀疑自家孩子是否患了多动症。其实,对于多动症,家长和老师可以通过观察孩子的日常行为来加以辨别:
    1、注意力是否集中。多动症儿童主动注意力减退,被动注意增强,表现为注意力不集中,上课不能专心听讲,易受环境的干扰而分心。注意对象频繁地从一种活动转移到另一种活动。无论何时何地,都不能较长时间地集中注意力,包括看电视、电影、连环画等。正常多动儿童能全神贯注于某一件事,而且不愿别人的干涉。
    2、是否活动过度、易冲动。表现为明显的活动增多,过分地不安静,来回奔跑或小动作不断,在教室里不能静坐,常在座位上扭动,或站起,严重时离开座位走动,或擅自离开教室。话多,喧闹,以引起别人注意。克制力差,脾气暴燥, 情绪不稳,易激惹冲动,任性,自我控制能力差。易受外界刺激而过度兴奋。而正常多动的儿童有一定的自我控制能力。
    3、 学习是否困难。多动症儿童一般表现为学习困难:文字书写潦草难认,分不清左右、颜色、地点和方向,把词、句子念错或念倒,如上海读成海上。而正常儿童很少有学习困难。
    儿童多动症又称注意力缺陷多动症 (ADHD),通常起病于6岁以前,学龄期症状明显。这类患儿的智力正常或基本正常 , 但学习、行为及情绪方面有缺陷,学习成绩普遍较差。因此,儿童多动症要及时就诊。
(市妇幼保健院儿童保健科  陈凯)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻