大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

小儿肠套叠是怎么回事

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:36 来源: 增城日报 发表评论 (0)
    肠套叠是指一段肠管套入邻近的另一段肠腔内,是婴儿时期的急性病,多发生于4~12个月的健康婴儿。病因至今尚不明了,一般认为婴儿时期生长发育迅速,需要添加辅食来保证营养摄入,而消化道发育尚不成熟,功能较差,各种消化酶分泌较少,使消化系统处于“超负荷”工作状态,年轻的父母不了解这个特点,胡乱给孩子吃些不易消化的食物,更增加胃肠道负担,而诱发肠蠕动紊乱,导致肠套叠的发生。
    患了肠套叠,孩子很痛苦,肚子阵阵绞痛,由于小孩子不会说腹痛,常表现为大声哭闹,四肢乱挣动,伴有面色苍白,额出冷汗,发作数分钟后,患儿安静如常,甚至可以入睡,但隔不久,约10~60分钟,腹痛再次出现,复又哭闹不止,如此反复发作,与此同时,伴有呕吐、拒绝吃奶等现象,病初排便,1~2次为正常便,哭闹过4~12小时后,孩子多排出果酱样便或深红色血水便,这是由于肠管缺血、坏死所致。
    婴儿肠套叠虽然来势凶猛,但是对阵发性哭闹的孩子,怀疑是肠套叠时,就应争取时间,迅速到医院就诊,凡病程在48小时内的原发性肠套叠,无脱水症,腹不胀,可以用气灌肠疗法使肠管复位,复位率在95%以上,晚期病情严重,需手术治疗。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻