改变传统德育教育方式 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

改变传统德育教育方式

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    本报讯(记者陈思敏)2月12日,市教育局在实验小学举行了2008—2009学年第二学期全市中小学德育工作会议,教育局副局长刘仲华、黄艳明出席了会议。会议还对获得我市第六批绿色学校称号的11所学校和获得我市安全文明示范学校、安全文明校园的学校进行了颁牌仪式。实验小学、荔城中心小学、荔城二小三所学校获得了广州市安全文明校园称号。全市中小学校中分管德育工作的校长、镇街教学指导中心分管德育工作的副主任、市德育研究会常务理事、接受颁牌的学校领导等参加了会议。
我市教育发展背景
    就我市教育事业发展背景而言,我市教育事业发展从创等级学校向建设规范化学校转变,走均衡发展之路;从创强向创优转变,满足人民群众对优质教育的期盼,走高水平的均衡之路;教育系统从建学校向管学校、经营学校转变,走内涵发展之路。
    也随着我市城市化发展“三高”要求:高质量经济,高素质市民,高品位城市。政府对教育发展越来越重视,也越来越重视人们的素质和积极性对教育发展的作用。我市作为全国学习实践科学发展观的常委联系点、试点地区之一,对教育也是发展的重要契机。
德育教育是首要任务
    “教育的真谛,是人才培养需要把德育放在重中之重”教育局副局长刘仲华说到,并分析了外国学校的德育教育发展。从党的教育方针、名校的校训、新课改的课程目标等看德育教育的地位,明显德育在教育事业当中是不可忽视的一块。德育教育是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的首要任务。
传统德育教育的不足
    “一路以来,我们形成的传统德育教育中仍然存在不足,在传统的德育教育中,学校对于德育的目标性和层次性不够科学和明确。在开展德育工作时,本质的要求没有把握好,没有突出育心的地位,以管代教的现象普遍。有的学校德育教育的方式过于偏重说教,缺乏交流和融入生活,没有注重德育实践,忽略了自我教育和同伴教育。在继承和发扬人类优秀文化遗产明显不足,缺乏一个良好、互动、和谐的大德育环境”,刘仲华表示,德育工作的不足会造成学生人格上的缺失。
不断推进德育发展
    对于现阶段学校的德育教育发展,如何改善传统德育教育的不足?刘仲华提出,要按照《中小学德育实施纲要》、《广东省中小学德育工作评估指标体系》,狠抓德育常规的落实,营造大德育的氛围;要改进德育课堂教学,加大课堂渗透力度;学校应加强学生心理教育和心理疏导工作;要大力推动校园读书读报活动,营造浓厚的读书氛围。
    同时开展全市优秀班级创建合格班级达标活动,推动班主任专业技能建设;组织《增城市中小学生文明行为40条》的学习实践活动;在全市范围内推进法制、安全教育工作;积极引导家庭教育的优化,促进家校联动、社区配合的三位一体德育工作新格局的形成。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国