管理下功夫 实践见成效 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

管理下功夫 实践见成效

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    永新中学是新塘镇2005年整合教育资源后发展起来的一所初级中学,占地面积100余亩,现有教学班48个,教职工150余人。近年来,特别是开展学习实践科学发展观活动以来,该校紧抓“实践”二字,着力在科学管理上下功夫,由一个基础较薄弱的学校全面提升为一所上档次的学校。连续获得“增城市绿色文明学校”、“广州市绿色文明学校”、“广州市义务教育规范化学校”、“广州市学校民主管理工作三星级单位”等众多荣誉称号,并代表我市、广州市进入省初级中学创强行列,顺利通过省“创强督导验收评估组”验收。其中2008年获得市以上荣誉5大项,教师获得市以上荣誉13项,学生获得市以上集体奖励19大项。中考总分700以上25人,居全镇第一,中考总分680分以上50人,创历史新高,体育满分148人。
先进理念带动教学管理
    自政府整合教育资源加大教育投入以来,永新中学本着“文化兴校育英豪,科学发展创新高”和“以美的教育培育现代文化人”的办学理念,推动教学管理发展。合理利用资源,加强硬件建设。该校合理运用资金,科学投入硬件设施建设,将教学平台建造成配备电脑、投影仪等设置的先进教学平台,计划分三期工程进行。第一期工程已于2008年完成。完成了毕业班教室、试验室、多功能室等共25个教学平台的建设,总计投入106万元。从而使教学平台的建设达到了省级标准,为该校步入先进教学和管理创造了良好条件。
    吸取先进方法,抓好教本教研。永新中学是一所城乡结合的初级中学,80%的生源来自农村。为抓好教学管理,该校多方引入先进的教学方法。在校本教研上,一是每学期聘请省市5至6个名师专家来校研讨课堂教学。二是与兄弟学校联合开展“一课两讲”活动,每学期开展10次。三是开展同科互动教学,每周运用半天时间集中进行,总结亮点,提出失误,互动探讨,从而强化了教学管理。
    实行“两个结队”,培养教师队伍。一是本校教师全面“结队”。实施“师徒结对拜师签约”,由资深教师与年青教师进行“一对一”的结队帮扶,6大科组全部结队。同时实行“教学能手”、“新星技能”大赛。进行教学设计和课堂教学等项目的评比,以增强竞争意识、团队精神和凝聚力,同时让教师们充分感受到不同学科之美。二是与兄弟学校结队探索分科教学。与新塘一中等兄弟学校结队,每月开展一次,每次组织15至20名教师进行。并加强与外校的联系,实施教研互动。与广州市第三十四中学、七十九中学分别进行交流学习。从而切实提高了教师队伍的教学水平,推进了教学管理。
以人为本抓好师生管理
    学校管理的终极目的是让学校管理服务于师生,服务于“共同卓越”这个目标的实现。永新中学在管理上坚持“以人的发展为本”的思想,在校区管理、教师发展、学生培养等方面进行了成功的探索。
    健全人本机制,深化教学区管理。一是健全值班制度。该校每天配备2个行政工作人员与6名教师、159个学生干部进行轮流值班,加强课堂和课间管理,对卫生、公物和学生抽烟、打架等异常行为进行全方位规范管理。二是量化管理工作。以班为单元,分年级对教学区管理工作进行量化。制订详尽的量化标准,每月进行评比,对管理良好的、排前的班进行奖励。对教师给予“挂钩”奖分,对学生奖给流动红旗的同时适当给予学习用品奖励,总奖励面达30%以上。三是实行企业化管理。将教学区管理纳入班主任考核,以民主化、制度化的方式纳入年度文明班和先进班主任的考核评比中,与教师奖金直接挂钩,实行多劳多得的绩效制,使教师付出的所有劳动都有回报,使工作良好者真正有盼头,全面提高了教师的管理工作积极性。
    加强思想政治工作,与社会综合配套管理。一方面开展多种形式健康有益的活动加强思想政治工作。每年组织教师外出参观学习一次,每月、每周运用多功能室组织学生开展文体活动,全面落实素质教育。工会对30多名退休教师适时慰问,对困难户给予资助,切实提高教师的福利待遇。同时由团委采取募捐方式,建立3万余元爱心助学基金资助贫困学生,受助学生多达64人。另一方面,采取激励机制,对表现突出、获得上级奖励和荣誉的,树其业绩,令师生学有榜样。如今年2月有8名同学获广州市第三届“中华之魂古诗文大赛”奖,该校对他们进行了表扬推广,激发了学生学习兴趣,全面推进素质教育。再一方面,将学校的管理融入社会。每年两次邀请当地14个村的党支部书记、村主任到校听取学校关于管理的汇报,并征求他们的意见,完善学校管理。创新家长会模式,邀请村(居)领导主持或参加。同时与当地永和派出所加强联系,强化学校周边环境巡逻,营造良好的教育环境。最终使学校的管理真正达到了“学校、家庭、社会”共管的目标。
书香文化促进校园管理
    学校文化建设的过程是全体师生共建共享的过程,永新中学把工作的核心放在办学内涵上,把工作的重点把握在学校文化上。一是加强文化设施建设。为达到“文化兴校”的目的,该校在校园内着力加大文化设施建设。在校园内建设德育长廊、科普长廊、国际国内名人名言坊、书法长廊、艺术长廊、体育长廊等文化阵地,制作精美的雕塑、牌匾共80多个,极大地营造了良好的育人环境,师生极大地受到文化陶铸。二是创建级组科组文化。以级组科组为单元,在教学楼走廊建立级组科组文化,以展示各自的风采。三是创建书画文化氛围。全校建立了两个书画创作室,同时在楼梯、厅堂、饭堂悬挂张贴学生书画作品和名人名言,在提高书画特色教学的同时,使人无处不感受到学校的文化陶铸。四是建立教学书香文化。每一个教室的门前张贴精美的名人名言条幅,每一个教室、教师办公室都配备一个四平方米盛装书籍的图书柜,使师生工作学习在浓浓的书香气色之中。学校的文化品味得到了极大提高,全面推时了学校科学管理。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国