家长帮孩子“收心” 消除寒假综合征 - 大洋新闻
大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

手机看新闻手机看新闻 字号

家长帮孩子“收心” 消除寒假综合征

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:32 来源: 增城日报 发表评论 (0)

    又逢新学期开学时,增城中学赶在元宵节之际举行了开学典礼,明后两天,我市各中小学校也将陆续开学。眼看寒假就要结束,享受了舒适寒假之后的中小学生们,要重新背上书包踏进校园,难免有些“寒假综合征”,让家长感到担忧。因此,在开学前夕,家长们纷纷帮孩子“戒”网、突击完成寒假作业、调整作息时间,希望孩子能以饱满的精神状态迎接新学期的到来。
突击完成寒假作业
    小学六年级的小婷,目前还有一大堆寒假作业没有完成。“反正还有两天,我会利用最后的时间把作业全部完成。”记者翻看了她的寒假作业本,前面部分的字迹还算工整,可越到后面就越潦草了。小婷的父亲向记者表示,寒假期间曾多次提醒她做寒假作业,但春节期间,小孩子有了压岁钱总喜欢到处乱跑,很难管得了。
    昨天,陈先生还在帮读小学二年级的儿子找素材,完成寒假作业。他说,寒假时间短,除去过年的时间,留给孩子自由支配的时间并不多,所以他能理解孩子。但作业必须完成,所以这几天只能突击做了。有学校老师表示,一些实践类的寒假作业,它锻炼的是学生的动手及应对能力,并不能靠突击能完成。家长不如督促孩子在开学后继续做,把这份能力锻炼补上,而且就算“突击”也得认真,不能应付了事。
    记者更在网络上发现,不少孩子都在网上发帖,或征集某某寒假作业的标准答案。对此,增城一名特级教师认为,现在寒假作业雷同现象严重,有的甚至搞起了题海战术,老师应该多布置些个性化的寒假作业,这样才能有效杜绝寒假作业造假现象。“主要还是个兴趣问题,寒假本来就是孩子们休息的时间,作业要更有个性才成。”
调整作息时间
    在寒假里,孩子熬夜看电视玩电脑、第二天睡懒觉到大中午是很常见的事。但是马上就要开学了,需要把生物钟调整过来,适应开学后的作息时间。
    初二学生小斌在寒假期间,每天晚上都是在12点钟以后睡觉,第二天早上睡到11点钟才起床。这几天,小斌的父亲要求他每天晚上10点前就必须就寝,不允许他继续看电视、玩电脑。小斌很不乐意,但也没办法,每天都要磨蹭到十一点才上床。
    增城中学张老师表示,节后帮孩子收心,需要循序渐进,既要调整作息时间,也要做好心理上的调节。另外,为了避免“厌倦”心理影响新学期学习,可以提前让孩子慢慢进入学习状态。
“戒网”收心
    由于寒假只有不到一个月的时间,中间又有一个春节,所以很多家长没有给孩子报各种补习班,让孩子在做完寒假作业的情况下,也放松放松。平时不让孩子玩的电脑,此时也都开禁了。于是,有些自制力比较差的学生就整天腻在电脑前,到寒假快结束的时候,他们的心思还在游戏上。这时,家长想要把他们从网络中拉出来,就觉得有点困难了。
    小学五年级的小程,这个寒假基本上是对着电脑过的,就是过春节的时候,他也只管玩电脑游戏,没空理会来拜访的亲戚。几天前,小程的母亲给电脑设置了开机密码,强行让他“戒网”。小程的母亲表示,马上就要开学了,孩子再不收心,新学期里基础打不好,一学期都要补课。
    专家建议,家长要和孩子做好沟通,让孩子对上网有个正确的认识,主观认可要比被动接受效果好的多。对于太入迷的孩子,家长要逐渐减少他上网的时间,同时,以浏览新闻代替玩游戏,给孩子一个过渡的时间。而突然“戒网”,会让孩子一时不能适应,从而产生抵触情绪。

(编辑: newsroom)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国